逾160人權團體籲撤北京2022冬奧主辦權


2020-09-10
Share
hj0909a.jpg 樹立在河北崇禮的一塊2022年北京冬季奧運廣告牌(崇禮是2022冬季奧運會的舉辦地之一)(美聯社)

全球逾160個人權團體連署,敦促國際奧林匹克委員會(IOC)以中國侵犯人權爲由撤銷北京2022年冬季奧運會主辦權。他們質疑中國人權紀錄不佳,並擔心大型國際賽事會帶來對人權更多的打壓。

包含國際西藏網絡(International Tibet Network)、世界維吾爾大會(World Uyghur Congress)、自由西藏學生運動(Student for a Free Tibet)、世界南蒙古大會( South Mongolia Congress)等全球165個人權團體,代表西藏、新疆維吾爾族人及香港,趁國際奧林匹克委員會9月9日在瑞士召開執行董事會會議前,向奧委會主席巴赫(Thomas Bach)發信,要求奧委會正視北京對香港的壓制及大規模拘留新疆維吾爾穆斯林等行爲,呼籲取消北京舉辦2022年冬季奧運的主辦資格。

 

 

北京舉辦奧運 人權團體批荒唐

代表165個人權團體發信的國際西藏網絡宣傳協調員馬凱恩(Mandie McKeown)接受本臺訪問時直言,基於中國的人權迫害紀錄,讓北京舉辦2022年冬季奧運,十分荒謬。

“這封信的目的是向奧委會重申,北京主辦2022年冬季奧運會是多麼荒唐。我們呼籲奧委會主席重新審查,他們會發現讓北京舉辦2022年奧運是一個可怕的錯誤。”她說。

信中指責北京在2008年主辦夏季奧運會後,人權記錄未有改善,更在新疆建立奧威爾式的監控網絡,監禁超過百萬名維吾爾族人,又列舉香港到內蒙古的侵犯人權情況,以及北京對臺灣的威嚇。

“奧委會選擇忽略這種情況,選擇再次鼓勵中國政府及他們的行爲, 將(奧運舉辦權) 授予世界上人權紀錄最糟糕的政府,而不是在決策中將人權放在首位。”馬凱恩說。

國際奧委會於2015年7月底宣佈北京擊敗哈薩克城市阿拉木圖,贏得2022年冬季奧運主辦權。該年三月,國際西藏網絡與其他主張西藏自由的組織聯盟,就曾向國際奧委會呼籲,鑑於中國的人權狀況,不應允許中國申辦2022年奧運。

當時175個團體組成的聯盟向國際奧委會遞交報告,指出中國2008年舉辦了夏季奧運會後,人權狀況仍持續惡化,打壓力度反而有所增加。

世界維吾爾大會發言人迪裏夏提告訴本臺,在人權紀錄不良的國家舉辦奧運,本身就違反奧運憲章的人權精神,“2008年的時候,中國也做出過保證,國際奧委會也認爲2008年的國際奧運會將會改變中國、改善人權紀錄,(結果是)恰恰相反。”

維吾爾人權組織本週四正式向國際奧委會發出陳情書,強調中國政府長期壓迫維吾爾人,國際奧委會應取消北京舉辦2022年冬奧會的資格。圖爲世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提。(圖/迪裏夏提供)
維吾爾人權組織本週四正式向國際奧委會發出陳情書,強調中國政府長期壓迫維吾爾人,國際奧委會應取消北京舉辦2022年冬奧會的資格。圖爲世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提。(圖/迪裏夏提供)

 

國際奧委會:保持中立

馬凱恩說,奧委會僅在2015年公佈北京贏得主辦權之前,回信告知奧運評估委員會審視兩個申辦城市(阿拉木圖及北京)有關環境保護、媒體自由、司法和選舉系統的完整性等。除此之外,截至目前爲止,國際奧委會並未直接就中國的人權問題做出迴應。

國際奧委會在回覆本臺記者詢問時表示:“國際奧委會必須在所有全球政治問題上保持中立。將奧林匹克運動會主辦權授予會員國,並不代表奧委會同意這個國家的政治結構、社會環境或人權標準。”

回信強調,奧委會無權力、無能力改變主權國家的法律或政治制度,但考量外界對人權的擔憂,已向中國政府提出並獲得承諾。

對此,迪裏夏提直言:“國際奧委會不能以在政治上保證中立,而默許中國政府在當地針對維吾爾人推行系統性的迫害。”

今年,世界維吾爾大會曾兩度致信國際奧委會主席,呼籲取消中國政府舉辦2022年冬季奧運會的資格。信中提到中國政府殘酷虐待維吾爾人以及其他少數民族的行爲,構成種族滅絕與反人類罪,完全違背奧林匹克運動會的精神與理念。國際奧委會作爲捍衛體育運動道德標準的國際組織,至今仍未對此表達立場,令人擔憂。

中國外交部發言人趙立堅9日在例行記者會上回應時說:“一些所謂的人權組織企圖將體育運動政治化,有違奧林匹克憲章精神,中方對此堅決反對。”

美英學者政要質疑北京資格

先前,包含美國、英國的議員學者,紛紛發聲質疑中國的人權紀錄,呼籲取消北京主辦資格。去年,美國國會參議員斯科特(Rick Scott)與霍利(Josh Hawley)聯署致信呼籲美國全國廣播公司(NBC),屆時不要轉播2022北京冬奧會,將人權置於利益之上。

斯科特也曾多次致信奧委會主席巴赫,強調此舉並非政治化或是杯葛抵制,而是有關基本人權。他提到中國在新疆及西藏進行種族滅絕,並施壓香港人民侵犯人權,無資格舉辦冬奧會。

除此之外,英國《太陽報》於上月底在報導中引述高官消息說,英國政府正考慮杯葛北京冬奧,雖未有定論,但英國保守黨前黨魁施志安(Ian Duncan Smith)主張政府應遊說國際奧委會更改舉行奧運的地點,並批評中國是一個獨裁、具侵略性和不寬容的國家。

華府智庫美國企業研究所(AEI)研究員馬明漢(Michael Mazza)也在去年投書《洛杉磯時報》,呼籲美國政府聯合世界各國抵制2022年北京冬奧,直接挑戰習近平的領導權威,施壓中國改變在新疆地區迫害人權的行爲。

 

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站