女星抹口红亲海豚挨轰 中国圈养鲸豚问题多多


2020-10-07
Share
cm1007.jpg 电视节目嘉宾与海豚“亲密接触”(视频截图)

日前上海东方卫视播出的综艺节目中,出现女嘉宾涂着口红亲吻海豚的镜头,引发中国鲸类保护联盟批评化妆品会对海豚造成伤害,指该节目策划“又蠢又恶”,呼吁网民拒绝动物表演。

东方卫视播出的《完美的夏天》最新节目中,安排吴宣仪与金子涵两位女星与海豚互动,并与海豚亲密接触以及亲吻桥段。影片播出后,“中国鲸类保护联盟”(China Cetacean Alliance)在官方微博上炮轰说:“成为野捕、贩卖、圈养、剥削的一环有什么好开心的呢?这种又蠢又恶的节目策划,还希望艺人和广告商都远离。”

联盟在另一则博文中也直接点名两位女星,写道“你们见到的这些鲸豚都是野捕自日本血腥海豚湾的”,并批评协助拍摄的三亚海洋馆“给鲸豚野捕贩卖产业添砖加瓦”,缺乏社会责任感。贴文一出引发网友热议,要求节目组需多科普鲸豚保育知识。

 

 

化妆品、防晒霜恐伤鲸豚

中国鲸类保护联盟是由多个国际动物保护组织组成的联盟,成员包含香港、台湾、欧洲的动物保护组织,致力于改善中国圈养鲸豚的福利问题。成员之一的台湾黑潮海洋文教基金会执行长林东良告诉本台,化妆品中含有的化学元素,可能会在接触过程对鲸豚造成伤害,但因微量所以不易观察,反而是人类与鲸豚同为哺乳类,较高的风险是共通疾病会透过接触传染给鲸豚。

林东良说,台湾的海洋馆在碰触规范方面较为严谨,必要碰触时会要求先洗手,“饲育员是必须不能够化妆、不能够有保养品的擦抹,才能够去水池或从事鲸豚的照护。”

但这并非首次鲸豚与唇膏的“亲密接触”。2018年一部抖音影片中,大连一海洋馆饲育员替白鲸涂上唇膏,笑称白鲸“愈来愈好看了”,事件曝光后引起大批爱护动物人士抨击,大连圣亚海洋世界也承认疏忽为此致歉。

除了海洋馆饲育员外,来自游客身上的彩妆品也可能伤害鲸豚。根据英国非营利组织“生而自由基金会(Born Free Foundation)”的资料,许多圈养的海洋馆会提供游客与海豚互动,包含接触、共游等,但海豚皮肤娇嫩,有被人类指甲和首饰伤害的危险,且并非所有场馆都要求参与者在进入游泳池之前,先卸掉彩妆和防晒霜,这些化学品可能会污染水池,并刺激海豚的皮肤和眼睛。

至截稿,东方卫视节目组、拍摄场地三亚亚特兰特斯及两位女星皆未就此事进行回应。

中国海洋馆激增    水平令人忧心

除此之外,中国圈养鲸豚环境也令人担忧。根据中国鲸类保护联盟去年的报告指出,中国各地海洋馆数量急速增长,2019年有80间运营中的场馆,较2015年初次调查时增加了41间。

联盟成员之一的香港海豚保育学会会长郑家泰告诉本台,中国水族馆发展速度过快,加上为吸引游客,时常引进虎鲸等特殊品种,但场馆设施、兽医及驯养员专业训练不足,圈养条件品质不佳,无法满足鲸豚的生理、心理需求。

“中国的水族馆目的很明显是要赚钱,所以会引入很大量的鲸豚,吸引不同的游客和当地人……因为饲养的水平比较低一点,所以死亡的数量也比较高。”郑家泰说,中国的鲸豚多来自日本、俄罗斯野捕进口,抓捕过程带给动物巨大压力,鲸豚的家庭和族群成员被迫分离,某些家族失去重要成员,甚至会对整个族群带来致命的威胁。

“如果他们(鲸豚)失去了(族群内)比较有地位的成员,整个家族可能也不能生存下去,也有可能是一些宝宝没有海豚妈妈,也不能继续生存……对于整个野外群体的影响,比我们看到的、想像到的会更大。”郑家泰说。

鲸豚娱乐重于教育

中国鲸类保护联盟的报告还指出,中国的海洋馆针对某品种海豚的进口数量与《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约,CITES)的贸易数据库里进口记录不符,联盟共发现了50余只头泛热带点斑原海豚在各大海洋馆,但记者查阅 CITES 贸易数据库,却仅列出13头个体的进口情况。该数据的不匹配表明,部分场馆可能违背了动物进出口的相关法规。

联盟成员之一的国际鲸豚保育协会 (Whale and Dolphin Conservation)的反对圈养策略专家威廉森(Cathy Williamson)接受本台访问时说:“我认为行业内总是存在一些不透明……如果海豚死亡,实际上很容易从日本野捕中获得另一只,他们只需要再买即可。并且(华盛顿公约)数据库上的数字并不总是匹配。……除非向政府申请并询问有关从另一个国家进口的海豚的信息,否则根本没有任何办法找出特定场馆进口(鲸豚)的数量。”

联盟的报告写道,中国海洋馆并没有已知的公开物种清单,也没有关于它们存活率和繁殖率的公开记录,因此难以搜集中国圈养鲸豚的历史和管理数据,也难以得知多少数量的鲸豚在圈养中受伤甚至死亡。

在国际上,野放圈养鲸豚的呼声高涨,动物保护也是社会关注重点之一,但随着中国蓬勃发展的海洋公园,鲸豚的娱乐效果高过教育意义。

“小朋友看到(野生)白海豚的时候会说,可不可以叫他们过来表演给我们看?叫他们跳舞给我们看?这些从水族馆得到的错误观念,他们放到野外的海豚身上。”郑家泰告诉记者自身的经验,在导览野外赏鲸豚的时候,会听到小孩这样要求。他说,动物生存从不是为了满足人类的娱乐,但海洋馆的各式动物表演,容易传达给下一代错误的保育观念,使动物保护工作越来越困难。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。