蓬佩奥重申关闭孔院 中国批“污蔑抹黑”

2020-10-16
电邮
评论
Share
打印
美国一所大学的孔子学院(微博截图)
美国一所大学的孔子学院(微博截图)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月15日再度重申将要求各级学校今年底前关闭校内的“孔子学院”之后,中国外交部批评这是“污蔑抹黑”,蓄意破坏中美人文和教育交流合作。但打着推广中国软实力旗号的孔子学院,真的是文化教育交流机构吗?

“蓬佩奥等美国一些政客出于意识形态偏见和一己政治私利,诬蔑抹黑孔子学院,干扰其在美正常运作,蓄意破坏中美人文和教育交流合作……美方个别政客应摒弃冷战零和博弈思维,立即纠正错误,停止将有关教育交流项目政治化。”中国外交部发言人赵立坚,16日在例行记者会上,再度炮轰美国政府针对孔子学院的新措施。

这起因于美国国务卿蓬佩奥前一日接受多家美国广播媒体访问时,谈到孔子学院佯装他们的目的是文化交流与教导中文,但实质是为中共进行影响力行动,再度重申美方要求孔子学院于今年年底前全部关闭。

蓬佩奥说:“我们要求每间学校在年底前关闭他们的孔子学院,不只是在大学,也包含从学前班到高中(K-12)的学校。这些是中国共产党的大外宣的一部份,不应存在于美国教育机构内。”

美国国务卿蓬佩奥(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(美联社)

 

文化交流? 美国看清孔子学院

近年来,美国政府尽力遏制中国政府在美国国内的影响力,对疑似中共大外宣的机构重力开铡,包含打着语言文化交流大旗的孔子学院,负责管理孔院的美国中心也在8月被列为“外国使团”,被质疑在美国进行大规模宣传攻势和影响力活动。

在此之前不久,中国教育部已经将孔子学院的运行转交由民间公益组织“中国国际中文教育基金会”负责,取代教育部辖下的国家对外汉语教学领导小组办公室(国家汉办),试图改变自身和中国政府关系密切的形象。

“中共会一直用一贯的说词来掩盖,但我相信美国政府一定不会去理睬这种苍白无力的辩解。”纪录片《假孔子之名》导演秋旻(Doris Liu)接受本台访问时做出这样的表示。她的纪录片揭露孔子学院内幕与中共渗透问题, 使加拿大麦克马斯特大学在2013年关闭孔子学院,创下全球首例。

“它(孔子学院)表面上虽然是以语言文化这么一个看起来好像无害、而且非常友好的姿态出现,但实际上中共从来是说一套做一套。做的就是美国政府及很多批评人士担心的……(中共透过孔子学院)输出他的宣传、对自由的破坏、审查制度等等。”秋旻说。

 

 

关闭孔子学院尚须法律规范

相较过去发言,蓬佩奥此次对孔子学院的态度更为强硬。他在9月接受媒体访问时仅说“希望”年底前美国孔子学院数量能归零,并对此目标表达乐观。秋旻指出,依照美国制度,政府无法干预美国学术自由,并无“强迫”关闭孔子学院的权力,只能经由法律途径使各级学校自行关闭。

目前仅有2018年通过的《2019财政年度国防授权法》规定,禁止国防部资助设有孔子学院的美国大学的中文项目,导致多所美国知名大学陆续关闭孔子学院。蓬佩奥在9日与美国教育部长戴弗斯(Betsy DeVos)联合致函高等教育机构时也指出,国务院无法强迫各校采取任何作为。两人也在信中要求各校审慎检视校园内与中国政府相关的活动,并评估学校是否有维护学术自由、机构自治及资讯透明等。

秋旻认为,目前的孔子学院关闭方式,皆是以五年合约期满而不再续约,需有几年的缓冲期,无法在年底内完成,她说:“除非是美国政府再有新的非常有效的法规出来,使得这些开放孔子学院的学校不得不像2018年(面对《国防授权法》)迅速作出应对措施。”

孔子无处不政治

孔子学院被批评在涉及西藏、新疆与台湾等敏感议题的文化或学术活动上,要求必须按照中国政府官方的规范行事,引发美国学术自由遭限缩与自我审查的忧虑,甚至被怀疑用来监控中国学生。

根据非营利组织全国学者协会(National Association of Scholars)的资料,自2019年初以来,至少有39所大学宣布了关闭孔子学院课程的计划。协会的研究项目总监蕾切尔‧彼德森(Rachelle Peterson)告诉本台,中国共产党渗透美国的教育机构,美国政府鼓励学校和学院远离中国政府,是非常明智的行动。

“中国政府希望在汉语教学上垄断市场,以控制美国学生对中国的了解和思考,他们想塑造学生对中国的第一印象,试图忽略中国政府的那些蛮横压迫……美国联邦政府已迈出了重要的一步,向高等学校和中小学发出警告,指出与中共联系紧密的真正风险。这是保护大学和学生所必需的重要措施。”彼德森说。

她在今年八月发表一份报告,指出美国大学理事会为了换取中国政府金援,使其渗透美国幼儿园到中小学(K-12)的教育,包含共同规划汉语课程、帮助中共设计并控制美国教师相关的训练课程。

孔子学院美国中心( Confucius Institute US Center)对外关系与沟通的负责人艾金(Erik Eging)回复自由亚洲电台查询的电子邮件中,表示美国各校的孔子学院各自独立营运,美国中心无权管理各校孔院,并非像外界认为是美国孔子学院总部。他认为外界对于中国的不满导致对孔子学院产生偏见,这种让孔院成为“避雷针”的现象令人沮丧。

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站