北京校园袭击:完善社会保障是解药

2019-01-08
电邮
评论
Share
打印
2019年1月8日,北京宣师一附小校内发生一男子伤害孩子事件。图为事发的北京宣师一附小门外(路透社)
2019年1月8日,北京宣师一附小校内发生一男子伤害孩子事件。图为事发的北京宣师一附小门外(路透社)

1月8日,北京一所小学校内发生一男子伤害孩子事件,共有20个孩子受伤。嫌疑人系该校聘用的工人,为发泄不满情绪而用工作用的手锤将这20名学生打伤。为什么在中国伤害学生的事件屡屡发生?近来中国政府实施了哪些措施来保护幼小的生命?

1月8日上午,北京西城区宣武示师范学校附属第一小学校内发生一名为该校工作的男子伤害孩子事件,20人受伤,其中3人伤势较重。事发后,嫌疑人被当场控制。经公安机关初步调查,嫌疑人贾某49岁,是该学校聘用的从事日常维修的工作人员。贾某劳务派遣合同将于今年1月底到期。贾某为发泄不满情绪,持日常工作用的手锤在课间将20名学生打伤。

这是中国近几年发生的又一起伤害学生的攻击事件。比如,去年4月,陕西一名男子在一所中学门外持刀砍杀放学的学生,致9名中学生死亡,12人受伤。凶手随后被执行死刑,凶手自称他行凶的原因是报复自己在该中学上学时曾受到过的欺负。

那么,为什么伤害学生的事件在中国屡屡发生?近来中国政府实施了哪些措施来保护幼小的生命?

北京教师杨贺民在电话采访中告诉记者,他首先感到震惊和愤怒。但这次事件和其他恶性伤害学生事件一样,有更深层次的原因。

“他们没有别的发泄渠道。再一个就是,中国人的这种劣根性,拔出刀来,去挥向更弱的人群”。

杨贺民还说,多起伤害学生事件发生后,中国当局对小学校的保护措施“已经做得可以了”,因为许多小学校外都有警察和保安。

北京的维权人士胡佳也表示,他认为北京小学校的保护措施还是不错的。但该事件比较特殊,因为它不是发生在校门外,而是在校内,嫌犯是学校内部的人,可以说是防不胜防。不过,该事件给宣武师范学校附属第一小学和其他许多学校的教训是,校方应该怎样来疏导有关劳工的问题,以避免这样的悲剧重演。

“在中国,劳动保护,劳工权利这方面,的的确确有很多很多的问题。49岁这种年纪,他别的什么都不会了,他如果失业再找新的工作是非常困难的。他如果被解雇了,他怎么办呢?他认为不公平的情况下他如何呢?他只好采取这种极端的行为来做这样的事”。

胡佳说,政府虽然已有针对学生的保护措施,但要保障整个社会包括小学生的安全,政府需要有一个更完善的社会保障体系。他对那些实施报复而加害幼小生命的人感到愤怒,同时也对保护孩子们失职的,以及造成这些报复行为的社会根源和体制感到愤怒。

杨贺民则强调,“政府现在应该做的就是促进社会的公平,这是最主要的。减少收入差距,让人们都生活在一种比较安全的状态”。

中国要真正保护小学生的安全,在校门外添加几个警察和保安是不够的。中国必须有一个完善的社会保障体系。


以上是自由亚洲电台记者朱丹的报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站