中国高校毕业生人数再创新高 教育部急推应对措施

2023.12.06 10:38 ET
中国高校毕业生人数再创新高 教育部急推应对措施 中国高校毕业生人数再创新高,教育部急推26条举措应对逾千万新劳动力。图为武汉的华中师范大学参加毕业典礼。
法新社图片

中国明年高校毕业生人数,再创新高,同比增加21万,使中国青年的就业问题,再度成为网民关注的焦点。教育部和人社部已出台26项举措,提早为明年逾千万新增劳动人口的就业问题进行部署,但在中国经济下行的情况下,这些做法能纾解困局吗?

中国教育部和人社部周二(12月5日)在北京召开会议,为明年新一届高校毕业生就业问题做部署。教育部初步统计,明年全国普通高校毕业再创新高,达到1179万人,同比增加21万人。教育部为应对情况,同步发布促进”全国普通高校毕业生就业创业”的通知,提出26条举措,要求推动“万企进校园计划”,各地高校要充分发挥校园招聘主渠道作用,主动邀请用人单位进入校园,进行招聘活动,提高活动的实际效果,并要按比例配备足够的在校就业工作人员,配合毕业生的就业意愿,拓展岗位资源,多措并举促进高校毕业生就业创业。

教育局也要求各地方相关部门,尽早安排党政机关、事业单位、国有企业等招考等考试,积极配合做好大学生征兵、参加“西部计划”和“城乡社区专项计划”等。

高校毕业生人数再创新高的报道,引起网民广泛讨论,有博主表示,这是悲喜交集的消息。

博主“长江评论说热点”:明年有1179万人毕业。这么多大学毕业生,这是一股多么巨大的力量啊!一则值得我们高兴,一则值得我们牵挂,这几年,宏观经济环境面临各种困难和不确定性,应该牵挂这么多人的就业问题。”

有网民列出过去十年高校毕业生的人数,从2013年的近700万,增加至1179万,感叹高校毕业生的惊人增长。同时要求教育部公开前几年毕业生的就业数据,担心毕业人数创新高,但就业岗位却每况愈下,劳动市场难以消化。

2023年8月10日,大学毕业生参加在湖北省武汉市举行的招聘会。(法新社图片)
2023年8月10日,大学毕业生参加在湖北省武汉市举行的招聘会。(法新社图片)

教育部为挽救年轻人信心 急出台政策部署明年毕业生就业

旅美经济学者程晓农表示,当局提早部署明年高校毕业生就业问题,显示教育部也意识到,就业问题不处理好,会动摇整个社会的信心。

程晓农:“对教育部来讲,毕业季都是教育部的巨大的灾难。现在所有的情况都显示中国整个经济进入冰河期,毕业生找不到工作,会反馈到在校的学生,大家都会信心动摇了。所以我觉得教育部是亡羊补牢,让公司到学校来设立学点,好像他们要招人,这均是安抚学生信心的一种口号。”

程晓农表示,经济环境差,地方债务超负荷,地方政府已不能协助吸收大量的新劳动人口,使官方不能再推学生下郷等计划,缓解高校毕业生就业问题。在多条路都行不通的情况下,会引发连串连锁反应,加快中国经济和银行体系崩塌的速度。

程晓农:“过去几年累积下来的失业大学生,(约)两个台湾的人口,听起来很恐怖,这几千万人只能把家里父母的储蓄吃空。银行主要是能够把居民的储蓄都扣在自己手里。中国的经济现在突然恶化到这种程度,因为父母要为了养活长期在家、大学毕业的子女,只好拼命地从银行取钱出来,存款的人必须提款出来养活自己的子女,放出去贷款变坏帐,还不回来,银行是在两面失血,银行被吃空以后,中国经济就更加没有办法。”

评论:找民企增加招聘活动 只会沦为高校生就业的“造假秀”

时事评论员方原表示,毕业生就业难是因为经济差和社会资源配置失衡所造成,但教育部和人社部新部署,只是按以往的做法增加招聘活动,不能对症下药。

方原:“民营企业的国家情怀还是有的,只不过在严重的打压下,连自己也自身难保,有心无力。各个大专院校为大学生的毕业就业,不遗余力去开展各种活动会议,找就业岗位,其实有好多的造假,安排学生与那些单位签假合同,假就业,这种动作看到有关方面在装秀、作假,加水分,是应付的政策,根本不能解决实际的问题。”

方原表示,相对高校毕业生而言,更大批低学历年轻人就业难的问题,可能更影响社会和经济的稳定,更需要政府加快处理和解决。

记者:陈子非    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。