广西玉林狗肉节疫情期间如期照办

2020-06-25
电邮
评论
Share
打印
资料图片:广西玉林南桥市场的一些摊面展示着已被屠宰的狗(视频截图)
资料图片:广西玉林南桥市场的一些摊面展示着已被屠宰的狗(视频截图)

疫情当前,广西省玉林市一年一度的狗肉节如期照办,现场没有任何防疫措施,而且这个活动将持续7-10天。尽管动物保护人士一再对该活动给予谴责,但中国仍有人认为这是传统文化,需要保护。

从6月21日开始,广西玉林的狗肉节如期举行。据中央社报道,活动现场,许多肉贩没有佩戴口罩、卫生手套等防护装备,现场也没有任何防疫配置。买家们不戴手套的情况下,徒手翻看狗肉。由于这些年爱狗人士对狗肉节的谴责,狗肉节改变现杀现卖的做法,而是集中屠宰处理,但是屠宰现场也无防疫措施。

 

 

近些年,国内外动物保护组织一直在以各种形式劝阻狗肉节的举办。国际动物保护组织国际人道协会(Humane Society International,HSI)在本月曾在玉林狗肉商贩中买下十只将被屠宰的小狗。除了残忍的宰杀行为,由于玉林当地气温炎热,无法确保狗肉的安全和卫生,极有可能造成另一波瘟疫的爆发。

《纽约时报》报道,相比较维权律师、女权主义等,动物保护议题在日前的中国社会仍是个“边缘化的问题。”广州动物权益保护人士辛西娅·张(Cynthia Zhang,音)就对时报记者说,“我们多年来一直在努力解决这个问题,但政府一直在推卸责任。所以,我们正在利用这次疫情的机会,努力尽量多地推动立法。”

新冠疫情爆发以来,中国政府进一步完善了动物保护方面的法律。中国全国人大常委会在今年二月细化了禁止食用野生动物的规定;今年四月,农业部将狗从畜类改为伴侣动物,深圳市随后规定禁止吃狗肉,成为中国第一个禁吃狗肉的城市。

尽管如此,有一些中国人仍然把吃狗肉看作是中国文化的标志。今年45岁的玉林本地人陈先生就对德国之声表示,“吃狗肉是夏至习俗,很正常。‘狗肉节’是外地、外国人给的标签。”清华大学退休教授赵南元也说,“那些到狗肉节闹事的,背后都有外国的黑手。”

 

自由亚洲电台记者艾思乐华盛顿报道    责编:申铧    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站