绍兴数千高校学生示威 抗议学校转为民办

2019-12-27
电邮
评论
Share
打印
2019年12月26日,浙江绍兴元培学院学生抗议学院“改名换制。(视频截图)
2019年12月26日,浙江绍兴元培学院学生抗议学院“改名换制。(视频截图)
Photo: RFA

 

浙江一家高校决定将其一所学院“改名换制”,学生和家长担心会影响学术水平,触发大规模抗议行动。最高峰时有数千人参与。校方为了阻挠学生维权,一度封锁校园。

(UPSOUND)周三,数以千计学生和家长持续在绍兴文理学院校园聚集。他们高喊口号,要求校方就转制问题给他们满意的答复。虽然校方派保安封锁学校大门,但部分人冲破封锁,前往省教委表达诉求。

 

 

绍兴文理学院由十多家二级学院组成,其中元培学院将于明年1月1日,由绍兴市一家房地产公司收购,意味元培和文理学院脱钩。(UPSOUND)消息周一传出后,不少学生和家长表示震惊,主要担心学院会向电子领域转型,影响其他专业的资源,师资水平,甚至毕业文凭的“含金量”也会降低。他们也不满整个过程被蒙在鼓里。

(UPOSUND)学生指责校方为了阻止维权,不惜封锁校园,屏蔽信号和删除微博话题,一度和保安发生肢体冲突。大批公安和警车在校园内戒备,双方一直僵持。

 

 

学生家长被蒙在鼓里

人民大学教育学院一名姓黄的教授表示,所谓的“校企共建”在西方先进国家很常见。

黄教授:“美国有些学校也是企业出钱来共建的。有的是行业问题。有的很有专业影响的企业来办一个对应的学院,可能比大学本身办的要好,另外它是否有资金注入,这些都可能是共建的理由。”

收购绍兴元培学院的房地产公司据说负债累累。办学资格备受质疑。

黄教授:“他是不是‘校企共建’要搞清楚。有些企业拿出钱来想做教育,承包学校某一部分,质量谁来把控应有文字的东西来规定。而且这些规定应该向学生公布,学生和老师有知情权,可以咨询省一级的教育主管部门。”

黄教授说,独立学院变成民办并不等同降级,但整个过程必须保持透明。

黄教授:“校方如果真要这样必须出示改制的理由,现在就是信息不对称。现在告诉你企业给买了,但是什么叫‘买’?有些东西是不能买的,教育部审批的本科名额是不能买的,买了就是违规违法。“

本台记者多次拨打校方的电话,但是对方无人接听。

 

记者:高锋 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站