广州五女生考委会前表演示威 抗议高考录取性别歧视


2013-02-28
Share
图片:广州五女生考委会前表演示威 抗议高考录取性别歧视(网络图片) 图片:广州五女生考委会前表演示威 抗议高考录取性别歧视(网络图片)
Photo: RFA

五名身穿校服女生载歌载舞在广东省招生考试委员会门前烧书烤番薯,寓意女生不如回家烤番薯。抗议讽刺教育部高考男女招生分数有别,歧视女生。表演引来围观以及记者采访。

五名身穿中学校服的女生周四上午在广东省招生考试委员会门口用歌声和夸张可爱的舞蹈向路人吆喝着卖烤番薯,同时一页一页撕着高中课本,象征他们要用课本书页来烤番薯,寓意是焚书,旁边还有一些字牌,上面写着“教育部不为我做主,不如回家烤番薯”“古有焚书坑儒,今有女生上街烤番薯”以及“番薯面前人人平等”。

其中一名姓梁的女生当天下午对本台表示:分数划线男女不同,与其去考试,还不如去卖番薯,至少卖番薯还是平等的,就是想表达这个意思。在街上跳舞,唱歌,也引起了很多路人的关注,有三,四家当地的媒体来拍照,好像是想报道这件事,我们有一些番薯拿出来,地点是在省招生考试委员会门口,就怕会被赶,所以就用快闪的形式,大概十分钟就跳完舞,然后喊了一些口号就离开了。

另一位参与女生悠一对本台表示:她们是想用这一街头表演形式表达不满,希望引起更多人的关注,以促使教育部在新一年招生中有所调整。

她说:男生,女生平常准备的时候都用了相同的努力去考上自己想读的大学,但是就因为这个分数线的问题而把女生挡在了门外,使她失去了进入这间大学门槛的资格,这是非常的不公平的,希望教育部能够给他们正面的,明确的回应,以后是不是要改变一下这样子的规定,我们希望看到以后能有所调整。

2012年七月初,高考分数线公布后,媒体发现有多所高校存在分性别划投档分数线的情况,而且男女分差最高达到40分。引起了社会广泛的关注及不满,有公益人士向教育部申请信息公开,询问教育部批准哪些专业可以限制男女生录取比例后,二十多位来自不同省份的律师发表联合声明,宣布为在高考录取中因性别原因而失去平等受教育机会的女性考生,提供义务法律援助,协助考生进行反性别歧视诉讼。8月23日,教育部政务公开办公室在回复信件中称: “基于国家利益的考虑,对部分特殊行业或者岗位的特殊专业人才培养,按照特定程序,少数学校的部分专业可适当调整男女招生比例。但是学校需在招生章程中予以明示,同时应严格控制招生数量。这一规定符合《妇女权益保障法》。8月30日,四位女青年在广州文塔下互剃光头表达对对教育部回应的不满,认为回应等于“零”,希望教育部能进一步“亮”出哪些特殊专业可以提高女生录取标准及其依据。

当时参与剃光头姓肖的女青年周四对本台表示:就是因为他们回答的文不对题,记得最后我们收到的信息他(教育部)是说,让我们自己去他们有一个阳光平台去查,我们还是希望能想到别的办法能继续让教育部给我们回复和改善男女招生情况。

据了解,一些小语种的专业,国防类专业以及航海,采矿等专业招生时,由于一些专业女生人数明显多于男生,或者从业环境比较恶劣,采取女生分数比男生高的规定。

也有意见认为,录取时分数以外也应考虑其它因素,在国外也有把种族收入纳入录取的考虑因素,这不能称为歧视。

梁小姐表示:教育部有听民间的意见,并且在今年一月份的时候通过微博向民间说,虽然现在有些女生的分数线不得不提高,但是在未来会慢慢降低这种情况的发生,但是我觉得,用分数线的降低或者提高来调整这个性别比例是不公平的,如果要根本解决这个问题是要从小学,中学教育内容有所调整,比如,女生比男生思想发育要早,是否考虑要女生早读书,女生在现阶段读理工科的比例很少,可以在小学,中学时候多搞一些小小女科学家班,增加女生对科学的兴趣。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站