画家孟煌声援艾未未 宣布撤出北京展览作品

2014-05-30
电邮
评论
Share
打印
图片:作家廖亦武和艺术家孟煌(左)。(记者申铧摄)
图片:作家廖亦武和艺术家孟煌(左)。(记者申铧摄)
Photo: RFA

五月二十四号在北京开幕的纪念荷兰艺术家戴汉志的展览《戴汉志:5000个名字》,由于艾未未撤出自己作品,参展者旅德著名画家孟煌也声援艾未未,宣布撤出自己的展览作品。

为了纪念零二年去世的荷兰学者和艺术策展人、经纪人戴汉志(Hans van Dijk)为中国当代艺术发展所做的重要贡献,五月二十四号在北京著名的798艺术区,尤伦斯当代艺术中心(UCCA),一个题为《戴汉志:5000个名字》的艺术回顾展开幕。但是开幕当天就发生了一个事件:著名艺术家艾未未撤走了他的三幅作品。据报道说,艾未未撤走作品的原因是尤伦斯当代艺术中心在对外宣传展览的时候,出于自我审查而删除了艾未未的名字。二十九号记者获悉,参展者旅德著名画家孟煌也声援艾未未,宣布撤出自己的展览作品。为此,二十九号晚上记者采访了孟煌先生。

关于这个展览,,孟煌先生首先对记者介绍说,“在北京七九八的尤伦斯当代艺术中心他们做了一个纪念在八十年代、九十年代在中国为中国艺术家做展览、研究工作的一个荷兰学者戴汉志,他的汉语名字叫戴汉志,大家其实都叫他汉斯,为他做了一个纪念他的展览。这个展览参展的艺术家都是当初和他有合作关系的艺术家。”

关于艾未未与戴汉志及这次展览的关系,孟煌先生介绍说,“当年九十年代他和艾未未,还有一位比利时的商人,名叫弗兰克他们三个人共同创立了‘艺术文件仓库’,英文是‘CAAW’。这样的一个经历决定在这个展览中有艾未未。艾未未当然在这个展览中具有很重要的角色,因为他不仅是当年汉斯举办展览中的艺术家,而且也是和汉斯合作非常亲密的好朋友。但是在尤伦斯展览的开幕式新闻稿中没有艾未未的名字。艾未未知道后做出了一个选择,撤出了他的作品。”

关于孟煌先生和戴汉志,及这次展览的关系,孟煌先生说,“这个展览中也有我的很多画,因为当年汉斯在艺术文件仓库为我做过个人展览。艾未未把事情告诉我后,我第一个反应是我必须撤出这个展览,因为这是对艺术认识的一个挑战。我觉得作为艺术家,言论自由和自由表达是我的基本底线,不管是什么权力都不能创破这个底线。所以我写了一个声明,我也声明从声明公布之日我也撤出我的作品。”

为此,孟煌先生最后遗憾地说,“其实这个展览是我期待已久的。‘纪念汉斯’我能够参加这个展览我当然也很高兴。可是在开幕式上就出现了这样的一个事情。我就觉得,作为一个在中国很重要的当代艺术机构,他们在言论自由这个事情上,在审查这个事情上,他们居然和警察保持高度一致,这点是我不能够容忍的。”

(特约记者:天溢)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站