王维洛谈《治水原理》:反映国内恶劣的知识环境

2015-06-29
电邮
评论
Share
打印
图片:新出版的黄万里先生文集《治水原理》。(天溢摄)
图片:新出版的黄万里先生文集《治水原理》。(天溢摄)
Photo: RFA

在黄万里去世十三年后,大陆第一次出版了他的文集。王维洛博士认为,这个文集让人们虽然看不到黄万里真正的全貌,却反映了国内恶劣的知识环境。

2001年去世的清华大学著名水利教授黄万里先生,1949年后一直不同意中共政府的主要水利建设,从反对修建三门峡水库开始到反对兴建三峡大坝,1957年更因为批评中共的一些政策而被打成右派。他一生坚持科学精神、讲实话,因而一生坎坷。

记者获悉,在他去世十三年后,现在在他的一些学生努力下终于第一次公开出版了他的文集,题为《治水原理》。最近,一些在欧洲的黄万里先生的门生故旧陆续收到这个文集。

南京大学毕业的旅德博士王维洛先生,是海内外反对三峡工程的具有代表性的学者。几乎就在三峡工程动工的同时,他出版了,《福兮祸兮——长江三峡工程的再评价》(1993年,台北)一书;在三峡大坝建成后,他又出版了《三峡工程三十六计》(2009年,美国博大)一书。最近他也收到了新出版的黄万里先生的文集。他认为,这个文集无法让人们看到黄万里先生最精彩的一页,但是让人们看到国内现在更加恶劣的知识环境。

为此,关于这本文集,记者采访了王维洛博士。

关于黄万里先生的这本书,王维洛博士首先说:“黄万里先生是中国最著名的科学家,我们也可以说他是大师。但是他的一生很不幸,他的著作在中国没有作为全集或选集出版过。在他八十岁的生日的时候,他的家人自费出版了《黄万里文集》,收集了黄万里先生到那个时候能够收集到的最主要的文章。”

为此,关于这两本文集,王维洛博士说:“对比最近暨南大学出版的《治水原理》和他的家人在十多年以前自费出版的黄万里先生的文集,我们就会发现多了一些东西,但是也少了很多黄万里先生重要的一些文章。”

王维洛博士说,多的一篇是他去世前对学生讲的治理长江要注意什么,也就是他的遗嘱,而撤掉的是他一生当中最重要、最能代表他的人格和思想的文字。

对此,他说:“黄万里先生的‘花丛小语’是他一生当中最重要的著作,黄万里先生是因为这篇文章被打成右派的。而且也缺少了黄万里先生检举当时水利部部长,全国政协副主席钱正英先生的一封信。黄万里先生在信中指出,钱正英作为水利部长、作为中国工程院的院士他在中国的水利事业上所犯下的严重错误。这个也没有被收进去。”

为此,王维洛博士最后说,“对比这两本书就可以看到现在的学术环境实际上相比较于十多年以前,它是更加恶劣了!”

(特约记者:天溢)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站