王容芬:为什么要反省文化大革命?


2014.08.18 08:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0824-grp.jpg 图片:王容芬博士。(资料图片)
Photo: RFA

四十八年前从八月十八号开始,文化大革命暴行走向残暴的高潮。此后给毛泽东写信并且以自杀公开反对文化大革命的王容芬博士谈,为什么要彻底否定,并且反省文化大革命。

四十八年前,一九六六年的八月十八号,当时所谓伟大领袖,人类的伟大天才毛泽东在天安门城楼上亲自接见了北京中学的红卫兵代表。此后,从六月初开始的无产阶级文化大革命的暴行,肆无忌惮地公开走向了高潮。

旅居德国的著名社会学家王容芬博士,看到红八月暴行后,公开给毛泽东写信并且以自杀表示反对。自杀未遂后被判无期徒刑,十三年后获得自由。

近年来,尤其是在薄熙来唱红打黑后,对文化大革命的看法,红卫兵、红二代问题再次成为中国社会的核心问题之一。

为此,四十八年后的八月十八号记者采访了王容芬博士。

她首先对记者说:“进入红八月有个叫王小宁的,自称红二代的人写了篇文章,题目是‘红二代应该站出来,挽救国家危难’。这篇文章出来后,唯一有一篇表扬这篇文章,那个人提出当年的对联,‘老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,基本如此’。他说,现在五十年过去,实话说还真的是基本如此。”

对此,王容芬博士说:“现在今天是八一八,红八月了,这叫什么话啊?今天我们还是混蛋,你还是好汉?

在我来看,文革比纳粹那二次大战可是残酷多了!那是对自己的人!杀人、死人的数目也比纳粹统治下多多了!残酷、下作也比纳粹做的坏多了!”

王容芬博士认为:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”这幅对联让人们看到,文化大革命和纳粹罪行的基础是一样的。阶级路线、阶级斗争与对犹太人的种族灭绝一样,是族群灭绝,属于反人类罪。为此,王容芬博士更进一步揭示说,“红卫兵比纳粹坏,他们那种暴力、杀人的手法纳粹是没法儿比的。‘水晶之夜’,纳粹是在柏林砸犹太人商店的玻璃,砸出个‘水晶之夜’红卫兵哪里是一个简单的打砸抢的问题呀!从八一八接见红卫兵以后,八月二十号到九月二号北京有名有姓的被打死的人是一千七百二十个。八月三十号那天在北京郊区大兴县的暴行,这个还没有算到统计里面。政法大学的政法公社的人去煽动起来,一夜之间很多是满门抄斩,几家都绝了。甚至三十八天的孩子两条腿就那么一劈,就因为你们反动,你们是混蛋,就这样把地主阶级全部消灭了。”

为此,王容芬博士最后说,今天没有一种罪行比反人类罪更严重。只要不在这个基础上,也就是不在基本的人人都享有的人权基础上,清理、反省文化大革命,文化大革命的问题就会一直威胁中国社会。

对此,她说:“这帮人起码犯有杀人罪的人应该上反人类罪法庭。但是到现在根本没有清洗这个,而且还又再站出来挽救国家危难,而且说还是如此。”



(特约记者:天溢)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。