王容芬:爲什麼要反省文化大革命?


2014.08.18 08:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0824-grp.jpg 圖片:王容芬博士。(資料圖片)
Photo: RFA

四十八年前從八月十八號開始,文化大革命暴行走向殘暴的高潮。此後給毛澤東寫信並且以自殺公開反對文化大革命的王容芬博士談,爲什麼要徹底否定,並且反省文化大革命。

四十八年前,一九六六年的八月十八號,當時所謂偉大領袖,人類的偉大天才毛澤東在天安門城樓上親自接見了北京中學的紅衛兵代表。此後,從六月初開始的無產階級文化大革命的暴行,肆無忌憚地公開走向了高潮。

旅居德國的著名社會學家王容芬博士,看到紅八月暴行後,公開給毛澤東寫信並且以自殺表示反對。自殺未遂後被判無期徒刑,十三年後獲得自由。

近年來,尤其是在薄熙來唱紅打黑後,對文化大革命的看法,紅衛兵、紅二代問題再次成爲中國社會的核心問題之一。

爲此,四十八年後的八月十八號記者採訪了王容芬博士。

她首先對記者說:“進入紅八月有個叫王小寧的,自稱紅二代的人寫了篇文章,題目是‘紅二代應該站出來,挽救國家危難’。這篇文章出來後,唯一有一篇表揚這篇文章,那個人提出當年的對聯,‘老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋,基本如此’。他說,現在五十年過去,實話說還真的是基本如此。”

對此,王容芬博士說:“現在今天是八一八,紅八月了,這叫什麼話啊?今天我們還是混蛋,你還是好漢?

在我來看,文革比納粹那二次大戰可是殘酷多了!那是對自己的人!殺人、死人的數目也比納粹統治下多多了!殘酷、下作也比納粹做的壞多了!”

王容芬博士認爲:“老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋”這幅對聯讓人們看到,文化大革命和納粹罪行的基礎是一樣的。階級路線、階級鬥爭與對猶太人的種族滅絕一樣,是族羣滅絕,屬於反人類罪。爲此,王容芬博士更進一步揭示說,“紅衛兵比納粹壞,他們那種暴力、殺人的手法納粹是沒法兒比的。‘水晶之夜’,納粹是在柏林砸猶太人商店的玻璃,砸出個‘水晶之夜’紅衛兵哪裏是一個簡單的打砸搶的問題呀!從八一八接見紅衛兵以後,八月二十號到九月二號北京有名有姓的被打死的人是一千七百二十個。八月三十號那天在北京郊區大興縣的暴行,這個還沒有算到統計裏面。政法大學的政法公社的人去煽動起來,一夜之間很多是滿門抄斬,幾家都絕了。甚至三十八天的孩子兩條腿就那麼一劈,就因爲你們反動,你們是混蛋,就這樣把地主階級全部消滅了。”

爲此,王容芬博士最後說,今天沒有一種罪行比反人類罪更嚴重。只要不在這個基礎上,也就是不在基本的人人都享有的人權基礎上,清理、反省文化大革命,文化大革命的問題就會一直威脅中國社會。

對此,她說:“這幫人起碼犯有殺人罪的人應該上反人類罪法庭。但是到現在根本沒有清洗這個,而且還又再站出來挽救國家危難,而且說還是如此。”



(特約記者:天溢)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。