北方民族大學收回在校生護照及港澳臺通行證

2022.10.05 03:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北方民族大學收回在校生護照及港澳臺通行證 中國北方民族大學
百度百科

中國北方民族大學保衛處近期向全校學生髮出通知,要求學生上交護照和前往港澳、臺灣的通行證。校方的理由是“加強管理”,並警告隱瞞護照者後果自負。

繼中國政府官員、學校教師以及國企科級以上幹部之後,近期首次傳出大學在校生必須上交出境證件的消息。北方民族大學保衛處,兩週前在該校網頁發出《關於上交學生因私護照、通行證的通知》稱,指根據《北方民族大學學生出國管理暫行辦法》的要求,爲加強對學生護照等管理,從即日起,請各學院將本學院所有學生(研究生、本科生)因私持有的護照、港澳通行證、大陸往來臺灣通行證的情況進行統計。於2022年9月30日前,將學生護照、港澳通行證、大陸居民往來臺灣通行證收齊,並與學生相關信息(姓名、學院、學號、民族、身份證號碼等)紙質版學院領導簽字加蓋公章,交到保衛處綜合科。

該通知還稱,因漏報、瞞報給學校造成不良後果的,由學生本人及學院負責。

北方民族大學保衛處發出收回護照及往來港澳地區、臺灣的通行證。(網絡圖片/古亭提供)
北方民族大學保衛處發出收回護照及往來港澳地區、臺灣的通行證。(網絡圖片/古亭提供)

其他省份未見收回學生護照

南京一大學生週三告訴本臺,她也聽到北方民族大學學生被要求上交護照和港澳臺通行證的消息,不過,中國其他大學尚未出現這種情況。她說:“收繳護照情況,我知道北方民族大學保衛科發的通知。這幾年,所有的公務員以及企事業單位的幹部都收繳護照,特別是銀行、教師都被收繳護照。”

本臺記者就此週三致電北方民族大學校長辦公室,但始終無人接聽:“您好,您撥的號碼暫時無人接聽,請稍後再撥......”

據公開信息顯示,位於寧夏的北方民族大學,直屬於中國國家民族事務委員會,是中國唯一一間在少數民族自治區的部委大學,該校碩士生、本科生有兩萬多人,少數民族學生佔六成。目前該校有來自全國31個省、市、自治區,56個民族的學生。

中國官方限制居民出境

最近幾年,中國出入境管理局嚴格限制民衆出國,理由是“疫情期間,非必要不出國”,大部分出入境管理局停止發放或更換公民因私護照。

上海一移民公司員工朱茵對本臺說,近幾年,在海外留學不歸的人越來越多,引起政府關注:“他們都是學生,因爲國家現在老齡化問題太嚴重了,現在各國都想吸納外國年輕人,包括日本。中國肯定不希望這些學生們出國留學,因爲你一出國就有可能不回來,造成人才和人口流失。現在連大學生也要控制出國。”

擔心學生出國不歸或是主因

朱茵說,近期許多人想出國但申請不到護照,目前辦理移民的部分是在疫情之前,已經開始辦理的民衆,如果現在開始申請出國已經遲了:“疫情以後,能走的都是以前辦好手續的人,現在重新辦已經來不及了。但是最近諮詢移民的人特別多,最近上海的移民生意很紅火,辦不辦得成,我們不給你打包票。”

去年三月,有推特網友傳出,中國公安部出入境管理局下發內部文件,按省、直轄市,一、二、三縣市步驟,逐步收回公民因私個人護照,無法收回的情況按取締處理,因公護照必須是省級外辦、省外經委、國臺辦、省公安廳、國安局、國務院外事辦統一覈准。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

退出黨團隊
2022-11-13 00:59

中共嚴管出入境會導致反共人士在國內增多導致中共滅亡