中国高校“七不讲” 被曝光引发热议

2013-05-10
电邮
评论
Share
打印
图片:2008年,上海华东政法大学教授杨师群因在课堂上批评中国传统文化及中国政府,遭到两位女学生眼泛泪光的指责,并到公安局告密,随后杨被立案侦查。(网络资料)
图片:2008年,上海华东政法大学教授杨师群因在课堂上批评中国传统文化及中国政府,遭到两位女学生眼泛泪光的指责,并到公安局告密,随后杨被立案侦查。(网络资料)

据多位中国高校教师周五证实,中央下达在高校“七不讲”指示,即不讲普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级、司法独立。该规定遭到各方的猛烈抨击,认为这是活活抽空“中国梦”的全部内涵。

率先发微博曝光“七不讲”要求的是华东政法大学教师张雪忠,他的的微博“新常识2016”在周五早上8时许发布相关内容后被封号。据悉,“七不讲”是中央指示,针对大学教师及其授课内容,要求不讲普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级、司法独立。目前已有多位大学教授证实接到了通知,包括中国劳动关系学院教授王江松等。

记者周五尝试在网络上联系张雪忠了解情况,但直至晚间截稿为止仍未得到回复。

北京学者莫之许周五对记者说:“很多人都在证明,张雪忠、王江松他们都是高校教师,所以他们的消息应该是准确的。以前是没有明文规定,但他们的教学方针还是这样子,所以有些老师做了不太会受到惩罚。那么现在这样规定的话,是不是以后就有了标准,哪个教师讲了这些东西的话就会被处罚、不让上课等等。”

各大网站的网友纷纷转发时事评论员宋石男的微博:“普世价值不要讲,要讲中国特色;新闻自由不要讲,要讲党管媒体不变;公民社会不要讲,要讲社会管理创新;公民权利不要讲,要讲和谐社会;党的历史错误不要讲,要高举毛邓旗帜;权贵资产阶级不要讲,要讲中国梦;司法独立不要讲,要讲政法委办案。”

在北京的民主党人士查建国周五向本台表示,“七不讲”的要求荒谬得可笑,如果不讲这些,高校还有什么可讲?若此事属实,必将令高校知识分子群起反抗:“我甚至怀疑这种消息是否准确,因为这个消息太惊人、太可笑了,而且不可能执行。如果是真的,肯定会遭到抵制,遭到大规模的反对,这是一个很大的倒退。”

当局采取高压手段控制高校言论自由已不是新闻。早在2008年,上海华东政法大学教授杨师群因在课堂上批评中国传统文化及中国政府,遭到两位女学生眼泛泪光的指责,并到公安局告密,随后杨被立案侦查。而山东德州学院在2005年早就颁布了一系列有关“校内政治保卫”工作的文件,公开招聘“政治保卫信息员”以控制学生思想和动向。

推特网友“Rain Bear” ‏写道:“讲什么一旦陷入规定,肯定是漏洞百出,要被知识分子们钻空子还要被笑话。上了(鲁迅小说)阿贵忌讳秃,忌讳亮,然后连灯也不能说的路。”

网友“丁当爸妈”发微博称:“七不讲也没啥阿。不讲普世价值可以讲专制罪恶,不讲新闻自由可以讲道路以目,不讲公民社会可以讲太平天国,不讲公民权利可以讲屁民遭遇,不讲党的历史错误可以讲假的历史功绩,不讲权贵资产阶级可以讲红二代,不讲司法独立可以讲司法黑幕。”

莫之许认为,多年来,“七不讲”实际成为“潜规则”,中国大部分的高校教师从未向学生传授过这些具普世性的原则:“中国的高校从来没有讲过这些东西,只是有一些老师出于个人的良知可能曾经在课堂上讲过这些,因此还要冒着被学生告密的风险。”

时事评论员吴稼祥发微博称:“这是活活抽空‘中国梦’的全部内涵,让梦成魇。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站