穿越不能:《临高启明》遭封杀

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
小说《临高启明》封面(Public Domain)
小说《临高启明》封面(Public Domain)

最近一段时间,中国政府收紧了对古装剧的播出限制,其中包括穿越题材的网络剧。可就在前几天,网传一部连载了十多年的网络穿越小说也遭封杀,引发大批网友不满。那么,这部小说又惹了谁呢?

近日,包括豆瓣网、百度贴吧在内的中文网络社区传出消息,有人举报名为《临高启明》的穿越小说涉嫌“历史虚无主义”,发表这部小说的起点中文网已对其下架整改。

穿越小说是指主人公脱离原本生活时空,来到过去、未来或某个特定虚拟世界后发生的事件。《临高启明》是中国当代穿越小说的代表作之一。

2006年,军事类论坛音速论坛上的一位网友发起讨论:“如果我们携带大量现代物资穿越到了明末,会怎么活下去并改变历史?”这个话题引发不少架空历史爱好者的讨论。此后,有三部衍生小说相继诞生,其中就包括网友“吹牛者”在原创网络文学网站起点中文网编著的《临高启明》。它讲述了500多名现代人通过一个虫洞,穿越到明末崇祯年代的海南临高县,建设工业文明以称霸全球的故事。

 

 

广东中山大学中国古代文学博士李保阳表示,穿越小说满足了现代人的自由创作欲望。

“现代人生活节奏比较快,大家都有方方面面想做而不能做的事情,比如说对历史的一种完美想象。于是这些人就在一个虚构世界里满足自己的心理需求。同时,可能是因为现在的言论空间比较逼仄,有些人有些话没办法说,那么他们就通过这种历史的隐喻来表达自己的观点。”

《临高启明》中的各路人马和故事情节都是网友自发创造和撰写的。经过十年积淀,小说正文已达约800万字和近千万次点击量。记者周五在起点中文网上搜索此书,却被告知页面不存在或已被删除。网络目录显示,这部小说已出版了2300多个章节。

本台记者尚不清楚是起点中文网接到举报自行下架了《临高启明》,还是接到了政府部门通知后做出的处理决定。但记者注意到,另外两部衍生小说《迷失在一六二九》和《一六二二》并未受到影响,仍可以在起点中文网上阅读。记者尚无法得知为何唯独《临高启明》被下架。

本台记者为此致电起点中文网,但对方不愿置评。给他们送的电邮也没有回复。

原因是“历史虚无主义”?

李保阳认为,《临高启明》网传因“历史虚无主义”被下架,反映了审查部门草木皆兵的意识形态管控。

“心虚的人可能会意识到这个东西是不是在暗讽或是讽刺他。当他有权利干涉相关文学创作的时候,他就会这样去做。”

小说《临高启明》的2017上海书友见面会(Public Domain)
小说《临高启明》的2017上海书友见面会(Public Domain)

尽管如此,有网友已经把这部小说的部分章节发表在了开源代码平台GitHub上,而包括“UU看书”、“顶点小说”在内的一些小说阅读网站也可查看本书的所有章节。

小说下架引发网友热议。百度贴吧的一位网友说,直接举报所有历史类的小说吧,它们没有一个是无辜的。另一位网友分析说,这部小说大力鼓吹发展资本主义取代封建主义,否定了社会主义革命的必要性。

旅美作家、资深媒体人凌沧洲表示,出于政治便利,文学创作在中国常常不只是作者一个人的事,也是政府的事。

“第一,这部作品是否符合主流意识形态?第二,本作是不是赶在了风头上?前一阵儿穿越剧、宫廷剧正好都被禁了,所以这也预示着风声比较紧。”

香港《明报》近日引述大陆多名微博娱乐博主说,直到六月份,包括穿越在内的所有古装题材剧都不得播出。如果确是有关部门勒令下架《临高启明》的话,这意味着当局正在扩大对网络创作的审查范围。

 

记者:家傲  责编:申铧   网编:瑞哲

完整网站