北大校长“鸿鹄”一词捉瞎 校庆演讲献丑

2018-05-04
电邮
评论
Share
打印
2018年5月4日,校长林建华在北大120周年校庆致辞。(Public Domain)
2018年5月4日,校长林建华在北大120周年校庆致辞。(Public Domain)

在北京大学周五举行的校庆纪念大会上,校长林建华致辞时突然出了状况。他在读到“鸿鹄”两字时稍作停顿,转而读成了“鸿浩志”,引发社会热议。

在周五“五四青年节”暨北京大学120周年校庆纪念大会上,北大校长林建华出了令人啼笑皆非的事故。当他敬告青年人要对祖国和人民保持忠诚后,他提到年轻人还要励志,立鸿鹄志。但他念到此处时却骤停两秒,思索片刻后挤出了“鸿浩志”这三个字。

“年轻人要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,要立鸿浩志。”

“鸿鹄”一词可以拆解为两部分,“鸿”指大雁,“鹄”则指天鹅,组合起来是对飞行极为高远的鸟类的统称,而“鸿鹄志”则意为远大理想。

错误一出,林建华的窘态便被迅速上网,并在社交媒体上疯传。网友纷纷表示,北大是中国百年文化积淀的结晶,有无数文人志士在这里留下了他们的足迹。作为北大校长,在校庆这样万众瞩目的场合念错一个相对常见的字,实属一大讽刺。

在推特上,一位署名“鸟瞰”的推特用户调侃:“这北大校长还不如俺们初中老师呢。”

另一位署名“陈年老酒”的推友展示了他良好的记忆力,笑称:“哈哈哈,在‘通商宽衣’、‘萨格尔王’的鼓舞下,北大校长不甘落后。”其中,“通商宽衣”指的是习近平在2016年的G20杭州峰会上读错“通商宽农”一词的场景,而“萨格尔王”则指习近平在十三届全国人民代表大会第一次会议上将西藏史诗“格萨尔王”读颠倒的口误。

在百度贴吧一个名为“北大校长公开演讲念错字为什么不能嘲”的帖子里,贴友们表示“这个现在的小学生都会念。”、“很常见的成语啊,什么校长都不该念错吧。”还有网友从客观的角度分析,提出“公开演讲就应该好好准备,北大校长代表北大形象。”

无独有偶,中国党媒人民网同日早间发表了一篇题为 “立鸿鹄志,做奋斗者”的评论,旨在纪念北大建校120周年,文中提到了当代青年要学习“五四青年”。北大校长在这样一个有双重纪念意义的场合却读错了字让人大跌眼镜。

另有网络消息称,林建华还在致辞接近尾声时把“莘莘学子”念成了草字头加“青草”的“青”的“菁菁学子”。经记者查证,菁菁学子确有此词,都作众多学生的意思,所以此处网友的指证并不恰当。

记者:家傲  责编:申铧 网编:郭度

完整网站