敢於直言的北京大學法學教授賀衛方被禁聲


2017-05-26
Share
dx2p2 圖片: 賀衛方在講座中發言(聽衆拍攝)
Photo: RFA

有外媒報道,北京大學法學院教授賀衛方近日表示,他被當局禁聲,不許在社交媒體發表言論。有分析人士認爲,當前中國當局對不同的聲音的打壓是40年來最嚴厲的,但是中國共產黨想封鎖不同聲音是徒勞的。

據美聯社5月26號發自北京的報道,北京大學法學教授賀衛方星期五對該社記者表示,中國當局不斷關閉他的兩個博客網站,一個微博和兩個微信帳號,不許他發聲。賀衛方是北京大學法學院的教授,是被中國當局監禁的諾貝爾和平獎獲得者劉曉波的辯護人。賀教授是對中國當局輿論控制表示無可奈何的公共知識分子。賀衛方被禁止發出任何聲音,他認爲,目前中國當局對知識分子的言論控制是40年來最嚴厲的,讓人忍無可忍。

在北京的律師李靜林就此對本臺記者表示,對賀衛方被當局禁聲,他一點也不意外,

“中國有影響的大V都被封殺了,到現在才讓他禁聲算是客氣了。共產黨爲什麼要容忍不同的聲音?是你和它比更正確嗎?你若更正確,是不是要奪走它的江山?”

報道說,近20年來,賀衛方教授一直是中國最活躍的公共知識分子,敢於講話,堅持利用網絡空間倡導法治。他對法院弊端有過尖銳的批評,也曾在薄熙來主政重慶倡導"唱紅打黑"的鼎盛時期,發表《致重慶法律界的公開信》,質疑重慶當局破壞法治,產生重大影響。2013年,習近平當局公開拒絕憲政民主之際,賀衛方利用微博等言論空間,多次公開呼籲實行憲政民主 ,被中共政府看作眼中釘。此後賀衛方曾宣佈告別微博,他的支持當局打壓言論自由的同行歡呼爲“2013年網絡上甘嶺戰果輝煌”。有中國學者接受德國之聲採訪時認爲,當局會繼續加強輿論管控。

北京的維權人士胡佳認爲,目前中國大陸的公民社會空間越來越狹小,

“從鄧小平、江澤民到胡錦濤,目前習近平時代的言論空間是最小的。儘管現在的通訊手段非常發達,一張照片就能立即將事件通告天下,但是中國政府利用現代通訊技術來對公民進行越來越嚴密的監控,比如在你的手機佈下木馬軟件,跟蹤你的一言一行。”

胡佳認爲,中共要想堵住所有人的嘴巴是不可能的,

“前東德對公民的監控到了登峯造極的程度,結果柏林牆不是轟然倒塌了?中國的網上長城也一定會倒塌。”

路透社星期五的相關報道也說,中國大陸有好幾位活動人士和該社記者聯繫,抱怨說他們對中國當局越來越嚴密的監控感到擔憂。中國當局通過並實行的新的《國家安全法》允許國家安全部門可以隨時扣留和審問任何人,可以在公共場所、商業機構及辦公室安置各種監視裝備。中國人權活動人士胡佳對路透社記者說,以前當局對活動人士的監控還是在暗中進行,現在公開對你說,我們在監控你。

北京的律師李靜林對中國當局對公民的嚴密監控是否違反憲法表示,

“完全沒有,因爲中國的司法高官不久前就宣佈。共產黨在法律之上、也在法律之中和之下,因此共產黨自己同意的事情,怎麼可能違法?我們也無法去操這個心。”

網上信息顯示,北京大學法學院教授賀衛方是《中外法學》的前主編,著名中國公共知識分子,網名是“守門老鶴”。他一直倡導中國走憲政民主之路。2001年,共青團機關刊物《中國青年》第一期把他列爲“將影響21世紀中國的100個青年人”之一。2011年美國《外交政策》將他列名爲“全球百大思想家”之一。

(記者:高山  責編:嘉華  網編:李想)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站