江苏十岁女童课后跳楼自杀 “正能量”成夺命凶器?

2020-06-15
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国新学年返校上学的女学生(法新社)
资料图片:中国新学年返校上学的女学生(法新社)

这几天,中国江苏常州一名10岁小学生在老师批评她作文缺乏“正能量”后,不幸跳楼自杀的悲剧引发网民热议。尽管事件本身还存在很多疑点,但不少人认为,女孩的死促使社会重新思考什么是“正能量”以及当今中国教育制度存在的缺陷。

这起女童坠楼事件发生在6月4日。当天下午三点过后,江苏省常州市金坛区河滨小学的五年级女生缪可馨冲出四楼教室,翻越栏杆后坠楼身亡,年仅十岁。

十几天过去了,此事的一些细节也渐渐浮出水面。这名女孩的家人对媒体表示,缪可馨在坠楼前刚上完作文课,她的一篇读后感被一位袁姓老师打了“传递正能量”的批语。上周,缪可馨的家人在微博上发布了相关线索图片,其中就包括这篇作文。

 

 

事件细节公开

图片显示,这是一篇《西游记》中《三打白骨精》故事情节的读后感。缪可馨在文章结尾写道:“在当今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的,他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”这段文字下方全部被划线,上方还有“传递正能量”的五字批语。

记者注意到,缪可馨写下的这段被批注要“传递正能量”的文字,与百度百科“三打白骨精”词条中的读后感段落基本雷同,不排除缪可馨抄袭了相关段落的可能。

不过,缪可馨的母亲在微博上说,她的女儿因为这篇作文受到了巨大打击。考虑到这名涉事老师此前还打骂过缪可馨,她怀疑女儿坠楼与老师教育不当有关。本台记者尚无法联系到缪可馨的家人了解情况。

上周在网上注意到此事的常州当地市民贺智说,这场悲剧显然暴露出校方和整个教育体系存在的问题:“我们这边学校的教育体制有很多问题,也是非常遗憾的。政府要求的‘素质教育’无法实现对孩子们的关爱,这种事情在现实中很常见。”

 

自杀小学生的作文(图源:潇湘晨报)
自杀小学生的作文(图源:潇湘晨报)

 

涉事老师系班主任

一些中国媒体披露,这名袁姓老师是该校五年级5班的语文老师袁灯美。记者在这所学校的网上课表查询系统上看到,这个班级的班主任正是语文老师袁灯美。记者还在一条谷歌搜索结果的摘要中发现,袁灯美曾是常州市学科带头人。但当记者点击这条链接进入河滨小学官网后却发现,袁灯美的人物简介已经不见踪影。

上周五,由金坛区政府办、区教育局、区公安分局成立的“河滨小学学生坠楼事件联合调查组”通报说,他们走访了40多名班级学生和3名老师,并未发现当天课堂中存在辱骂、殴打学生的情况。警方还通过现场勘察、监控录像等工作,排除了他杀可能。

澎湃新闻周一引述调查组成员说,袁老师在一份情况说明中表示,这篇读后感中的修改符号都是学生自己划的。当她看到缪可馨的读后感后,她要求这名学生在作文中举一个具体事例,并尽量传递正能量,于是就顺手在本子上写了“传递正能量”这几个字。

 

自杀小学生的作文及涉事老师要求“传递正能量”的批语(图源:潇湘晨报)
自杀小学生的作文及涉事老师要求“传递正能量”的批语(图源:潇湘晨报)

 

都是正能量惹的祸?

舆论认为,此事仍有诸多疑点,包括缪可馨坠楼前到底发生了什么,当局对死者家属说了些什么,袁老师和缪家之间曾经发生过什么纠葛等等。

事已至此,大量网友对此事争执不下,其中不少人谈到了“传递正能量”这条批语。有网友说:“有时候伤害不是拳脚,而是语言和羞辱。”还有人试问:“写篇作文(还要)传递正能量?......通篇神鬼传说的《西游记》算正能量么?”不过也有网民为老师辩护,指出她只是在尽本职,但这个孩子的心理太脆弱。

北京独立媒体人高瑜说,缪可馨之死的罪魁祸首就是“政治正确”,而官方提倡的“正能量”实在害人不浅:“这个社会就是骗子当家。首先央视、《人民日报》、新华社等官媒就传播所谓的‘正能量’,实际上就是蛊惑人心的谎话,掩盖社会现实。”

上述调查组成员还说,校方已建议袁老师暂停上课、在家休息,目前该事件仍在调查中。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站