江蘇十歲女童課後跳樓自殺 “正能量”成奪命兇器?


2020-06-15
Share
hc0615g.jpg 資料圖片:中國新學年返校上學的女學生(法新社)

這幾天,中國江蘇常州一名10歲小學生在老師批評她作文缺乏“正能量”後,不幸跳樓自殺的悲劇引發網民熱議。儘管事件本身還存在很多疑點,但不少人認爲,女孩的死促使社會重新思考什麼是“正能量”以及當今中國教育制度存在的缺陷。

這起女童墜樓事件發生在6月4日。當天下午三點過後,江蘇省常州市金壇區河濱小學的五年級女生繆可馨衝出四樓教室,翻越欄杆後墜樓身亡,年僅十歲。

十幾天過去了,此事的一些細節也漸漸浮出水面。這名女孩的家人對媒體表示,繆可馨在墜樓前剛上完作文課,她的一篇讀後感被一位袁姓老師打了“傳遞正能量”的批語。上週,繆可馨的家人在微博上發佈了相關線索圖片,其中就包括這篇作文。

 

 

事件細節公開

圖片顯示,這是一篇《西遊記》中《三打白骨精》故事情節的讀後感。繆可馨在文章結尾寫道:“在當今的社會里,有人表面看着善良,可內心卻是陰暗的,他們會利用各種各樣的卑鄙手段和陰謀詭計,來達到自己不可告人的目的。”這段文字下方全部被劃線,上方還有“傳遞正能量”的五字批語。

記者注意到,繆可馨寫下的這段被批註要“傳遞正能量”的文字,與百度百科“三打白骨精”詞條中的讀後感段落基本雷同,不排除繆可馨抄襲了相關段落的可能。

不過,繆可馨的母親在微博上說,她的女兒因爲這篇作文受到了巨大打擊。考慮到這名涉事老師此前還打罵過繆可馨,她懷疑女兒墜樓與老師教育不當有關。本臺記者尚無法聯繫到繆可馨的家人瞭解情況。

上週在網上注意到此事的常州當地市民賀智說,這場悲劇顯然暴露出校方和整個教育體系存在的問題:“我們這邊學校的教育體制有很多問題,也是非常遺憾的。政府要求的‘素質教育’無法實現對孩子們的關愛,這種事情在現實中很常見。”

 

自殺小學生的作文(圖源:瀟湘晨報)
自殺小學生的作文(圖源:瀟湘晨報)

 

涉事老師系班主任

一些中國媒體披露,這名袁姓老師是該校五年級5班的語文老師袁燈美。記者在這所學校的網上課表查詢系統上看到,這個班級的班主任正是語文老師袁燈美。記者還在一條谷歌搜索結果的摘要中發現,袁燈美曾是常州市學科帶頭人。但當記者點擊這條鏈接進入河濱小學官網後卻發現,袁燈美的人物簡介已經不見蹤影。

上週五,由金壇區政府辦、區教育局、區公安分局成立的“河濱小學學生墜樓事件聯合調查組”通報說,他們走訪了40多名班級學生和3名老師,並未發現當天課堂中存在辱罵、毆打學生的情況。警方還通過現場勘察、監控錄像等工作,排除了他殺可能。

澎湃新聞週一引述調查組成員說,袁老師在一份情況說明中表示,這篇讀後感中的修改符號都是學生自己劃的。當她看到繆可馨的讀後感後,她要求這名學生在作文中舉一個具體事例,並儘量傳遞正能量,於是就順手在本子上寫了“傳遞正能量”這幾個字。

 

自殺小學生的作文及涉事老師要求“傳遞正能量”的批語(圖源:瀟湘晨報)
自殺小學生的作文及涉事老師要求“傳遞正能量”的批語(圖源:瀟湘晨報)

 

都是正能量惹的禍?

輿論認爲,此事仍有諸多疑點,包括繆可馨墜樓前到底發生了什麼,當局對死者家屬說了些什麼,袁老師和繆家之間曾經發生過什麼糾葛等等。

事已至此,大量網友對此事爭執不下,其中不少人談到了“傳遞正能量”這條批語。有網友說:“有時候傷害不是拳腳,而是語言和羞辱。”還有人試問:“寫篇作文(還要)傳遞正能量?......通篇神鬼傳說的《西遊記》算正能量麼?”不過也有網民爲老師辯護,指出她只是在盡本職,但這個孩子的心理太脆弱。

北京獨立媒體人高瑜說,繆可馨之死的罪魁禍首就是“政治正確”,而官方提倡的“正能量”實在害人不淺:“這個社會就是騙子當家。首先央視、《人民日報》、新華社等官媒就傳播所謂的‘正能量’,實際上就是蠱惑人心的謊話,掩蓋社會現實。”

上述調查組成員還說,校方已建議袁老師暫停上課、在家休息,目前該事件仍在調查中。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:何平    網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站