美高校齐声对无端怀疑华人学者说“不”

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
美国顶尖学府麻省理工学院(MIT)院长拉法尔•赖夫(L. Rafael Reif)。(MIT官方网站)
美国顶尖学府麻省理工学院(MIT)院长拉法尔•赖夫(L. Rafael Reif)。(MIT官方网站)

最近一段时间,美国多所知名学府发表声明,表达他们对美国政府关注学术间谍行为的支持,但与此同时,校方呼吁全体师生不要无端怀疑华人学者,因为这只会侵蚀社区凝聚力和社会的开放价值观。

一年来,随着贸易战的开启,美中两国关系明显恶化。美国朝野对华政策和态度发生逆转,政府接连出台强硬的对华政策,政府官员也轮番公开讲话,认为中国政府的一些行为触犯了美国国家利益,甚至有官员说,中国在美留学人员中很多人都是间谍。

 

 

在这样的背景下,美国顶尖学府麻省理工学院(MIT)院长拉法尔•赖夫(L. Rafael Reif)周二在发给全校师生的一封公开信中表示,美国政府近期指控北京当局利用中国学生学者进行系统性学术间谍活动,以窃取高新技术知识产权。他说,一小部分华人学者可能的确心怀恶意,但他们是例外,远非常态。

赖夫表示,一段时间以来,学校教职员工、博士后、研究员和学生告诉他,他们在与政府机构打交道时,感觉自己受到了不公平的审查和污名化,仅仅因为他们是华人。他说,美国的天资之一就是它源源不断的新移民。他们就像氧气一样,给这个国家带来了长久的动力。


美国顶尖学府麻省理工学院(MIT)院长拉法尔•赖夫(L. Rafael Reif)周二在发给全校师生的一封公开信。(网站截图)
美国顶尖学府麻省理工学院(MIT)院长拉法尔•赖夫(L. Rafael Reif)周二在发给全校师生的一封公开信。(网站截图)

此外,几个月来,包括斯坦福大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校在内的多所美国知名高校也向全校师生发布了类似的公开信,重申他们对中国学生学者在内的国际人才的支持。

美国德州圣托马斯大学助理教授叶耀元认为,这些学校希望通过发布这些公开信对社区起到一定安抚作用,但这并不意味着他们否认学术间谍行为的存在。

“这算是一种急救措施。校方背后的目的当然不是说中国政府并没有做过这些事,中国学生会没有从事间谍行为,或者说也没有监控校内学生学者的言行。学校不是要去反驳这些情况不存在,而只是要强调他们必须要维持校内和谐,必须要确保校内没有人受到不公待遇。”

早在去年年初,美国联邦调查局局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)就在一场国会听证会上说,中国间谍遍布美国。他们还发现了非传统情报收集者,尤其是学生学者,而自然科学和数学等领域的高等学术项目的中国学生对美国国安构成了相当高的风险。

在那以后,美国高校及相关科研机构出现了多起华人学者被解雇的事件,引发舆论广泛关注。一个月前,美国私立名校埃默里大学解雇了学校医学院的一对华人教授夫妇,因为他们没有充分公开来自国外的研究经费,以及在中国研究机构和大学的工作范畴。

在此之前,美国德州大学安德森癌症中心的多名华裔研究员被开除,因为他们存在利益冲突,并且没有上报国外收入。

值得注意的是,周二发布公开信的麻省理工学院曾在三个月前宣布,他们将不再与华为公司展开合作,因为美国政府仍在对华为违反美国经济制裁进行调查。此前,华为多次被指控窃取美企知识产权。


被美国私立名校埃默里大学解雇的李晓江和李世华夫妇。(Public Domain)
被美国私立名校埃默里大学解雇的李晓江和李世华夫妇。(Public Domain)

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德表示,他理解这些校方高管发文的初衷,因为这涉及到美国的立国之本。但不可否认的是,中国政府的确在利用美国开放的学术环境对其进行渗透。

“中国政府过去确实通过大量所谓的“渗透”活动,包括在学术和技术方面的渗透,来获取美国的知识产权和高科技机密。因此,美国当局就这一问题在高校展开了一些调查活动。”

果不其然,这些大学近期发布的公开信普遍提到了他们对捍卫学术诚信的严肃态度以及学校的相关审查机制。

麻省理工学院院长赖夫在这封公开信中就提到,作为由美国国防部资助的学院林肯实验室的负责人,他高度重视国家安全,也清楚地认识到了学术间谍行为的风险,学院已经出台相关审慎政策来抵御此类攻击。
陈奎德说,他希望美国大学能够继续发扬他们坚守的学术理念,不被当前国际形势所俘虏。

“各个学校都有各自的传统。他们应该更有力地发挥大学自治的作用、自由开放的研究传统,避免在一段时间内,因为全球政治气氛的变化,对大学内部造成一些不应有的干扰。”

为了防范政府性间谍行为,美国去年吊销或审查了多达30位中国学者和专家的访美签证。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站