美政府致函高校 敦促審查孔子學院


2020.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hc1012a.jpg 設於美國一所大學的孔子學院(微博截圖)

美國國務卿蓬佩奧和教育部長德沃斯上週致函美國各大高校校長,敦促他們審查各自的孔子學院項目,並採取適當措施保護教學環境。與此同時,美國一所大學的孔子學院的中方院長突然死亡也引發外界對孔子學院的關注。

蓬佩奧和德沃斯(Betsy DeVos)上週五簽署的這封信的主旨是捍衛美國學術自由。他們指出,來自中國專制政府的惡性影響力對此構成了越來越大的威脅。

他們引述《華爾街日報》近日的一篇報道說,香港《國安法》的寒蟬效應正蔓延到美國校園。在普林斯頓大學,上中國政治課的學生將在他們的作業上使用代號,而非真實姓名,以保護他們的身份。在阿默斯特學院,一名教授正考慮使用匿名聊天,以便讓學生自由發言。在哈佛商學院,如果學生擔心相關風險,他們可以獲准不參加敏感政治話題的討論。

 

 

孔院施加“惡性影響力”

這兩名政府官員隨後在信中說,中國政府還通過另一種方式對美國校園的言論自由施加控制,那就是孔子學院(以下簡稱“孔院”)。儘管美國仍有約60所大學的校園內或周邊設有孔院,而這些孔院自稱是中國語言和文化學習中心,但越來越多的證據表明,它們也是施加和散播中方惡性影響力以及中共“大外宣”的工具。兩位美國官員還敦促校方仔細審查與中國政府有關的各個項目,並在必要時採取措施維護教學環境。

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德表示,儘管這封信並沒有明確要求學校關閉這些項目,但政府顯然希望校方能這樣做。

“我認爲美國政府已經意識到了孔子學院在當地扮演了中共‘大外宣’的角色,所以美國很可能最終會關閉所有孔院。”

除了美國高校校長,蓬佩奧和德沃斯同日還致函了各州負責中小學教育的官員(chief state school officer),指出過去十年來,中國政府在美國的幾百所中小學開設了孔子課堂。他們表示,很多美國學校儘管沒有中國政府的介入,仍然打造了優秀的中國語言和文化項目。因此,他們督促這些學校仔細審查孔子課堂的活動,並在必要時採取行動。

現已關閉的美國馬里蘭大學孔子學院舉辦活動的照片(馬里蘭大學孔子學院官網)
現已關閉的美國馬里蘭大學孔子學院舉辦活動的照片(馬里蘭大學孔子學院官網)

 

政府的一個“眼中釘”

美國行政和立法機構近年來採取了一系列措施,試圖削弱孔院的影響力。美國國會此前通過的《2019財年國防授權法》禁止國防部資助設有孔院的美國大學的中文旗艦項目,除非該大學獲得豁免。兩個月前,美國政府把美國各個孔院的協調機構“孔子學院美國中心”(Confucius Institute U.S. Center)列爲“外國使團”,迫使它接受更嚴格的行政審查。蓬佩奧上個月還對媒體表示,美國孔院有望在年底前全部關閉,但他並未透露達成這個目標的具體方式。

美國獨立政治學者顧爲羣表示,考慮到美國的教育體系,通過行政手段全面叫停孔院項目的可能性很小。

“美國聯邦政府不管制定什麼政策,地方官員很難在政府要求的時間範圍內統一貫徹下去,更不用說私立大學了。”

儘管孔院近來成了華盛頓的眼中釘,但美國學界的看法看上去卻沒有那麼絕對。

美國監察機構政府問責局(GAO)去年發佈的一份報告就曾引述一些高等教育工作者說,孔院有利於增強美中學術合作和美國高校的中國招生工作,也爲這些學校的中文項目提供了寶貴資源。

陳奎德分析說,與其動用行政力量,美國不如通過立法方式來限制孔院的活動。

“我認爲立法是個更好的方式,因爲孔院損害了美國的教育體系、高校的學術自由和言論自由,也侵害了美國憲法賦予人民的基本權利。”

就在美國政府致函教育工作者的前幾天,另一起事件再度引發外界對孔子學院的關注。位於美國密蘇里州的韋伯斯特大學(Webster University)近日發佈聲明說,當地警方上週三告知校方,該校孔院的中方院長、北京語言大學教師劉強已經去世。當地媒體報道,警方在他死前一天曾就一起兒童色情製品案搜查過他的住所。不過,他的死因目前仍然不明。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站