美国苹果公司总裁公开性取向 中国网民褒贬不一

2014-10-31
电邮
评论
Share
打印
图片:美国苹果公司总裁蒂姆•库克。(法新社)
图片:美国苹果公司总裁蒂姆•库克。(法新社)

美国苹果公司总裁蒂姆·库克公开表示,他为自己是同性恋者感到自豪,引起中国网民议论纷纷,褒贬不一。

中国的新浪网报道,苹果公司总裁蒂姆·库克(Tim Cook)日前在美国《彭博商业周刊》发表文章说,“我从未否认过我的性取向,但我也从未公开承认过,直至现在。现在让我清楚地表达自己的立场:我很自豪成为一个同性恋者。”

库克还说,与儿时相比,世界发生了巨变。美国已经是婚姻平等,勇敢站出来的公众人物已经帮助人们改变了想法,让我们的文化更加包容。我并不认为自己是一个激进分子,但我意识到,我从别人的牺牲中受益匪浅。因此,如果听说苹果CEO是一名同性恋者能够抚慰其他一些同性恋者,或者让饱受孤独的任何人感到一丝安慰,或者是能激励某人坚持他们的平等观念,牺牲我个人一点隐私也是值得的。

库克的文章很快被翻成中文,在网上流传。中国网民对此议论纷纷,褒贬不一。

在新浪网上,杭州的网民董先生说,“果然……最近几代iPhone都很容易……弯……。”这一类的嘲讽不少,但是也有不少支持者,如四川的网民老衲很伤感表示,我只想说,现在还认为同性恋是变态的人真的太无知了。

山东大学退休教授孙文广对此表示,中国人接受同性恋的程度远远低于在欧美国家的人。

“虽然中国法律并没有禁止同性恋,但是人们仍然是回避这一话题。”

库克在文章中说,“我承认,这并不是一个容易的选择。隐私对我而言仍是十分重要的,我仍愿意保留那么一点隐私。苹果已经成为我生活的一部分,我将继续投入几乎全部时间、竭尽所能来确保成为一名优秀的CEO。这是我们的员工、客户、开发者、股东和供应商合作伙伴所应得的。社会在进步,已经不再仅仅依靠性取向、种族或性别来评判一个人。”

杭州的自由撰稿人昝爱宗认为,在同性恋问题上,中国大陆仍然很保守。

“如果是公众人物,一定不敢承认,舆论压力比较大,敢于承认的,一定是港台或者境外的华人。中国大陆舆论大多认为这是一种非正常行为,甚至是变态行为。”

中国的法律对同性恋者并不友好,但是同性恋行为,如果是成年人之间在私人场所自愿发生的也不违法。但是昝爱宗说,中国歌手毛宁就因为性取向问题遇到很多麻烦。

“有个歌手毛宁就因为这个问题而遭到封杀,还受到法律的处分,那时发生在九十年代的事情。中国对同性恋并不包容,这个西方自由社会不一样。”

昝爱宗表示,他因为宗教信仰,不赞同同性恋。

“基督教不赞同同性之间的恋爱,这是违背自然规律的行为。”

在中国新浪网,一个与“库克出柜”相关的帖子在4个小时里就被转发至少2.5万次。

一名苹果公司产品的用户写道:“很多人把购买苹果iPhone看成是彰显个性的举动,但自从今日起,这就会变成个问题了!”

另一个中国网民更是开门见山地说:“苹果老总都出柜了,苹果粉丝还在等什么,终于找到不用苹果的理由了。”

但是,昝爱宗认为,苹果公司老板库克的同性恋身份并不会影响苹果手机在中国的销售。

“因为中国人购买苹果手机是因为其功能好,这与库克的性取向风马牛不相及。”

(记者:高山 责编:嘉华)

完整网站