旅英异见作家马建香港讲座被取消

2018-11-08
电邮
评论
Share
打印
旅英中国作家马建(AP)
旅英中国作家马建(AP)

独立中文笔会会员、中国异见作家马建原定于周六在香港出席的讲座因未知原因被取消,这和日前中国政治漫画家巴丢草在香港个展搁浅的经历颇为相似。

马建原定于周六在香港大馆出席两场香港国际文学节的讲座,但他周三在社交网站上表示,“由于不可知的原因”,这两场文学交流会都被取消。他还说,如果活动更换地址,他会告知与会者。他调侃道,前提是在他没有被失踪的情况下。

据《德国之声》报道,香港大馆对此解释说,他们不愿看到大馆成为任何个别人士宣扬其政治利益的平台,但会协助主办方寻找更合适的场地。舆论认为,这是香港因政治敏感原因而取消文化艺术活动的又一起公众事件。

创办于2001年的香港国际文学节是亚太地区规模最大的文学节之一,今年首次迁入位于香港中心的大馆新址举行。

马建原本准备在两场讲座上为他的新书《中国梦》做宣传。这本书是为了回应中国国家主席习近平提出的“中国梦”,作品描述了“面对着物质主义及暴力历史的国家”,英国企鹅出版社评价此书是“对集权主义的严厉讽刺”。

马建创作的多部作品在大陆被禁,包括以八九天安门事件为背景的小说《肉之土》。他的著作已被翻译成了二十多个语种在全球各地出版。2011年,马健还被中国政府禁止入境。

本月初,中国政治漫画家巴丢草原定在香港举办的首场国际个展“共歌”也被迫取消,原因是主办方声称受到了北京当局的威胁。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站