中国人工智能研发瓶颈投资乏力

2018-11-19
电邮
评论
Share
打印
在中国一个人工智能竞赛上,一名中国医生在电脑上检测磁共振图像,在此次磁共振图像检测竞赛中机器人打败了医生。(美联社)
在中国一个人工智能竞赛上,一名中国医生在电脑上检测磁共振图像,在此次磁共振图像检测竞赛中机器人打败了医生。(美联社)

外媒报道,中国人工智能发展正面临投资降温、研发瓶颈等诸多障碍。这和中国创新工场董事长李开复近日在新书推介会上对这个产业的乐观态度有很大出入。那么,这两种观点又孰是孰非呢?

风险投资公司创新工场(Sinovation Ventures)掌门人李开复对中国人工智能(AI)的发展潜力有着丰厚期待。他此前表示,如果大数据是新石油,中国就是沙特阿拉伯。政府一度大力宣扬的“中国制造2025”产业政策中也对制造芯片和提升计算能力等AI核心要素提出了纲领性意见。如此看来,人工智能在中国有着广阔的运用空间和国家的大力支持,前景很难不被看好。

位于美国纽约的美中科技交流协会会长谢家叶表示,受国家政策鼓励,中国企业的确正在大面积采纳和使用AI技术。

“现在中国很多企业大量地采用了机器人技术,在机器人的一些工业、服务业领域当中正在积极地采用AI技术。”

可是,英国《金融时报》上周的一篇报道却并不这样认为。文章直言中国人工智能正面临各种障碍,而这些阻力短期内可能难以消失。

报道说,中国AI投资和炒作在去年达到巅峰,但在今年出现了逆转。ABI研究中心(ABI Research)的数据显示,去年中国AI初创公司吸引了50亿美元的风投资本,超越了美国。但今年上半年中国的这些公司吸纳的投资仅为16亿美元,不及美国的三分之一。

报道引述了在华科技投资行业人士分析说,AI风险资本在中国遭遇降温和过度炒作有很大关系,而李开复本人都承认中国AI公司的估值正在下跌。他在报道中举例说,如果一家AI初创公司有5名来自百度或谷歌的工程师,在今年年初,这家公司估值会超过1亿美元,但如今它可能只值6000万到8000万美元,他预计估值还可能会继续跌至5000万美元以下。

谢家叶估计,中国AI投资市场至少有三四成泡沫。他介绍,目前中国绝大多数AI技术仍然仰仗美国,同时不少相关企业还存在夸大产品用途等造假行为。他说,美中贸易战也是对中国AI产业的警示。

“美中正在进行一些贸易摩擦,(而且)有升级的迹象。如果美国在AI技术方面禁止中国采用它的技术的话,那么中国的AI技术发展是会有点问题的。”

李开复上周在华盛顿的一场新书推介会上还提到,虽然美国在AI研究领域仍然遥遥领先中国,但后者在不同类别的AI应用方面正在赶上甚至超越了美国。

对此,谢家叶存在异议。他说,美国在AI应用方面同样领先中国。他举例说,医疗机器人当前在美国医院已经相对普遍,但在中国却鲜有见到,这表明在中国,人工智能在特定行业的应用还处于初级阶段。

美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田对中国AI应用持更为悲观的态度。他说,中国政府把很多AI技术运用到了限制公民自由和基本人权的地方,包括大数据、人脸识别、通讯监控技术。

“这实际上就是一位监狱长用着最先进的科技来监控、统治和倾轧着自己的人民,其实这就是所谓的中国式应用。”

他补充,中国人工智能产业市场的现状说明了中国并不热衷于发展科技基本面,而更多地把精力倾注在应用上。但他强调,应用上的成功并不代表科技上的成功。中国作为专制国家对于技术应用的合法性和伦理欠缺基本考量,这对促进社会进步来说后患无穷。

当李开复上周被本台记者问及他对人工智能被监控技术滥用的可能性时,他婉言回避了这个问题,并表示他只是一名风险投资家,这不在他的控制范围内。

 

记者:家傲  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站