RFA独家:台业者看陆幼教隐忧 师薪资低心理不平

2017-11-27
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾幼儿园教学视窗大,负责人不定时走动,教室内动静一目了然。(记者 黄春梅拍摄)
图说:台湾幼儿园教学视窗大,负责人不定时走动,教室内动静一目了然。(记者 黄春梅拍摄)

北京红黄蓝幼儿园猥亵虐童丑闻持续发酵,本台专访台湾的幼儿园负责人表示,在大陆的幼儿园收费高,硬体建设比台湾好太多,但是,教师的待遇偏低,老师的心理不平衡,很容易失去对孩子的耐心。虽然,目前“二孩”政策正热,对岸也不断向台湾幼教业者招手,不过,两岸教育理念差距大,造成台湾业者裹足不前。

中国大陆幼教集团“红黄蓝”旗下的新天地分园,传出涉嫌对所内幼童强灌不明药物、或以不明针头刺童,之后还传出幼童遭到外部人士性侵猥亵。

听在台湾幼儿园负责人觉得不可思议,本台访问两位在台湾的幼儿园负责人指出,防范类似事件发生,只能靠经营者。如果经营者在乎孩子,管理上就不会发生这样的疏漏。

台湾幼儿园负责人M小姐:“像我们每一间教室的教学视窗都很大,你只要走过去眼角飘一下,你就可以知道教室里面发生什么事情。你说在这种状况下,老师会发生扎针或喂药的情况,基本上是不可能。”

这位负责人举例,在台湾,以一个规模百名儿童的幼儿园,再加上接送的父母、亲属四五百人,他们都能叫出每个人的名字,甚至在办公室,哪间教室传出哭声,马上可以知道是哪个孩子哭了。而像“红黄蓝”的“国际班”传出虐童事件,“国际班”收费高,家长在乎的可能是孩子语言能否与国际接轨,这和台湾的教育理念差距不小。

台湾幼儿园负责人M小姐:“我们比较在乎的是孩子的生活教育,他在所谓的“团体互动”上面,他在“社会化”这一块,能不能得到很好的发展。所以在两岸的观念或者是期待,或是在设立学校的想法上、初衷上面可能会很不一样。”

另一位负责人则点出,两岸幼儿园经营的落差,还在于大陆是飞越式的成长,投资金额远大于台湾,先是批一大块地,再投资许多包括建筑物、操场、跑道等硬体建设,相形之下,台湾显得阳春许多。不过,大陆高档设备,收费高昂,教师的薪资却比台湾平均6700人民币还低。

台湾幼儿园负责人S先生:“他们工作时间肯定要比台湾时间来得长,可能会造就他们心理不平衡,他们(早教老师)看到负责人投资收益,都不是他们能相当比例参与到,也有可能在这情况下衍生,对于工作不是那么满意,带孩子的时候耐心就少了。”

这位负责人说,他们也曾接获邀请到大陆设校,尤其在开放“二胎”政策后,在大陆开幼儿园是门好生意。但是,仔细评估后,

如果不能从台湾组织一个教师团队过去,风险难以控管。

台湾幼儿园负责人S先生:“我必须聘用当地的所谓“早教教师”,这些教师如果他们在养成过程中,文化和做法和台湾不太类似的话,如果他们还是有类似“不打不成器”类似这样的想法,如果我们的老师是在负责人没办法控管之下,或对他们小朋友做不该做的事情,这个学校未来可能面临刑事的风险,第二个是你商业上的损失。”

在大陆父母舍得花钱,经营幼儿园只要规模大、招牌响亮,仿佛就像台“印钞机”。但是,“千金难买”经营者的爱心与良心。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:何平  网编:瑞哲)

完整网站