英保守党报告:孔子学院威胁全球学术、言论自由

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
2010年6月20日,习近平在墨尔本皇家理工大学为澳大利亚的第一所中医孔子学院揭牌。(法新社)
2010年6月20日,习近平在墨尔本皇家理工大学为澳大利亚的第一所中医孔子学院揭牌。(法新社)

英国保守党人权委员会星期一发表报告说,中国的孔子学院威胁全球学术及言论自由,并建议英国大学暂停与孔子学院的合作。

“我们认为,除了审议中国国内的人权状况外,调查中国对外输出影响力的情况,包括孔子学院是否会造成威胁等问题也是至关重要的。”

英国保守党人权委员会副主席贝内迪克特·罗杰斯(Benedict Rogers)就英国保守党人权委员会发表的报告作出以上表述。

报告:孔子学院的渗透与威胁

英国保守党人权委员会的报告提到,英国是除美国外拥有最多孔子学院的国家。虽然英国欢迎文化的交流,但孔子学院进驻大学校园的这一特点与其他西方国家的文化教育中心不同,孔子学院言论以及学术自由受限,甚至遭打压,中国政府利用孔子学院对外传播意识形态,扩大影响力。这样的情况引发不少担忧。

罗杰斯告诉记者:“中国官方承认孔子学院确实是中国‘软实力’重要的一环。那些天真地否认孔子学院真正用途的西方国家,应该仔细听听中国官方自己的说法。在学术自由方面,由于这些进驻各国高等院校的孔子学院缺乏透明性,很多教职员是受雇于中国政府的。同时我们也看到,很多论文、书籍、活动因涉及西藏、天安门和台湾等敏感议题,而被删除或取消。”

英国政府该如何是好?


在被问到针对孔子学院的进一步行动时,罗杰斯表示,目前为止还没有任何一家在英国的孔子学院被关停,但是:“我们发表这份报告的目的就是要提醒英国政府要积极应对孔子学院带来的威胁。要么关停孔子学院,要么建立一套机制,确保孔子学院的运作是透明的,并且防止孔子学院损害我们的民主价值观,威胁学术和言论自由。”

孔子学院在欧洲的生存状况


旅居欧洲的独立评论人士黎原野接受本台记者采访时表示,孔子学院的确是中国大外宣的工具,但也不至于要将其“除之后快”的地步。

“从长远的趋势来讲,这是个不对等的渗透,西方肯定是吃亏的,但孔子学院在欧洲一些小国的影响力也不是很大,他的外宣、渗透不一定达到很严重的地步。主要是整个国际政略经济的转变,中美两国最大的国家从原来的战略合作关系逐渐往战略对抗或竞争方向走,那么在这个过程当中,孔子学院可能是‘躺枪’了。”

他补充说,孔子学院对欧洲各国的投入没有像对美国那样“用心”,欧洲也对学习中文或中国文化有着太大的热情,所以欧洲人对孔子学院的反感并不十分明显。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)


评论 (3)
Share

匿名游客


A Report of the Conservative Party Human Rights Commission
保守党人权委员会的报告

FOR IMMEDIATE RELEASE 即时发布

18 February 2019

Similarly, Isabel Hilton told the Commission during our hearing that in 2014 she had contributed
同样,伊莎贝尔·希尔顿在听证会上告诉委员会,她在2014年做出了贡献

to a book which, as she subsequently later learned, was sponsored by a Confucius Institute. In her original draft, she had described the work of Chinese dissident Wu Lihong in environmental activism, including his documentation of the chemical contamination of Lake Tai. When it was
她后来得知的一本书是由孔子学院赞助的。 在她的原始草稿,她描述了中国持不同政见者吴立红在环保方面的工作激进主义,包括他对太湖化学污染的记录。 什么时候

published, all mention of his work, and of his subsequent arrest, had been edited out.
出版后,所有提及他的作品以及随后被捕的内容都已被删除。

2019-02-22 14:44

匿名游客


CONSERVATIVE PARTY HUMAN RIGHTS COMMISSION
保守党人权委员会
FOR IMMEDIATE RELEASE 即时发布

18 February 2019


A Report of the Conservative Party Human Rights Commission
保守党人权委员会的报告

her original draft, she had described the work of Chinese dissident Wu Lihong in environmental activism, including his documentation of the chemical ...
她的原始草稿,描述了中国持不同政见者吴立红在环保行动中的工作,包括他对化学品的记录......

2019-02-20 03:14

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
形势已到中国变革复兴最佳时期,先要打倒三朝罪恶元凶王沪宁.王一惯极左,其仕途翻身受益于文革时小学肆学却保送"中专"镀金和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士论定强权独裁的诡辩,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功和宗教,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹"和谐"延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固毛文革式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,所有罪恶操手就是王沪宁!他豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,牵出孟晚舟李尚福等事件使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.(告全国同胞书和致汪洋等高官公开信祥请搜索:郝雪森

2019-02-19 18:36

完整网站