海南少女遭围殴视频引关注

2018-10-09
电邮
评论
Share
打印
海南文昌校园暴力事件引发关注(视频截图)
海南文昌校园暴力事件引发关注(视频截图)

主持人:近日,海南文昌发生的校园欺凌事件成为热点新闻,引发公众的相关讨论。

一段一位少女被多名男女围殴的视频在网络疯传。视频中,数名小学生模样的男女围殴一位同龄少女,扇她耳光、对她拳打脚踢。

本台记者韩洁对这一事件做了一番研究。韩洁,这到底是怎么回事?为什么引发外界的密切关注?

韩洁:文昌官方就事件首次通报表示,由于参与围殴的8名男女未成年,因此不属于校园欺凌。大批民众在网络上评论质疑当局的回应。文昌官方10月7日公布处理结果,打人者并没有受到惩罚。

主持人:这样的事件没有受到惩罚似乎说不过去?

韩洁:新华社的报道引述海南省政府教育督导室常务副主任卢焕雄的话说,一些部门在处置校园事件时往往“重平息轻教育”,“以堵塞欺凌视频网络传播为要务”、“息事宁人为唯一目标”。

对于应该如何处理和预防校园欺凌事件的发生,卢焕雄表示要强化学校教育功能;法学专家则认为,要进一步完善相关法律法规,因为只有依法依规处置才能构建长效机制。

中美霸凌对比

校园欺凌行为并不独属中国校园。以美国为例,类似的事件层出不穷,甚至会出现受欺凌者忍无可忍,报复杀害霸凌者后自杀的悲剧。韩洁请你对比一下中美校园霸凌现象的不同好吗?

韩洁:好的。其实霸凌这种行为是不分场合的,在哪个地方都会出现。中国、美国学校都有霸凌发生,这是毫无疑问的。但我必须强调一点就是,中国目前没有一个法律是针对霸凌行为,但美国是有相关的法律的,并且特别重视对法律的执行。

主持人:可以为我们介绍一下这个法律的背景和内容吗?

韩洁:没问题。我简短说一下。事情源于1999年发生在科罗拉多州的科伦拜校园事件。当时有两个长期霸凌受害者枪杀了十三人后自杀。美国因此对霸凌现象开始重视。从1999年到2015年,美国50个州陆陆续续都通过了“反霸凌”法案。美国政府还有建立一个“反校园霸凌”的官方网站。

主持人:去年发生四川泸州学生被霸凌致死的新闻时,引起了很大的关注。很多各地校园霸凌事件也相继曝光;今年又发生了这样的事件,而这只是冰山的一角。中国要怎么样解决霸凌事件呢?

韩洁:我还是觉得要立法约束欺凌行为才能避免此类事件重蹈覆辙。法律要对霸凌行为有清楚的定义、定罪处罚标准,其中包括作出针对未成年群体犯罪的特别规定,毕竟很多霸凌者其实都是未成年人。  

主持人:好的。谢谢韩洁。

完整网站