“汉服潮”风靡中国为哪般?

2018-11-22
电邮
评论
Share
打印
中国汉服。(大纪元图片)
中国汉服。(大纪元图片)

最近几年里,在中国政府要实现中华民族伟大复兴的背景下,“汉服潮”愈演愈盛。大批年轻人希望通过穿上一千年前的服饰寻回中华传统以及对汉人身份的认同。针对这股风潮,有外媒认为,这是民族主义的复兴。

中国最近兴起不少以“穿越”为题材的网络文学和影视作品,讲述主人公“穿越”到过去的故事。在中国领导人习近平提倡复兴传统文化的影响下,中国就有一大批年轻人“穿越”回一千年前,穿上当时的服装,展示作为汉人的骄傲。

“能够让大家意识到我们汉民族服装是这么美丽、好看……我觉得汉服复兴者是更符合我们心智的一个称呼。因为我们不是要复古,我们是想要复兴。”

“汉服”是在清朝满族人统治之前的汉民族服装。《纽约时报》中文网星期四的报道说,中国的“汉服”运动有多达一百万的追随者。他们提出的观点是:中国的主体民族汉族应该穿着清朝以前的服装来展现他们的自豪感。

据汉服支持者表示,满族皇帝以及之后到来的西方还有日本帝国主义者把自己的风格强加于人,导致汉文化陷入衰落。

在美国加州的原《香港商报》助理总编龙镇洋接受本台记者采访时表示,中国“汉服”复兴运动背后释放的信号是:“民族主义在寻求表达。‘汉服’只是其中一个方面。但我不觉得这个能走很远或者闹出什么旗号来。”

中国国家主席习近平上台后提倡的“中国梦”成为全中国高度关注的一个重要思想概念,其核心就是中华民族伟大复兴。习近平还强调,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题”。

国际人权组织国际特赦东亚区主任林伟曾发文评论说,“追逐“中国梦”意味着将人民同质化,即必须消除文化、宗教和种族的差异,还有可能挑战一党专政的政治观点”。

《纽约时报》的报道提到,“汉服”爱好者追求的汉人身份对中国其他少数民族来说,颇有沙文主义的味道。

当代藏史研究员、《当铁鸟在天空飞翔》作者李江琳表示,所谓的民族复兴是诉诸于汉民族的民族主义。按照官方说法,中国是一个由56个民族组成的多民族国家,如果以汉服为主导,势必激起其他非汉民族的民族主义。

“最基本的问题还是官方拒绝民主化。为了维护一党专政,必须找一个凝聚点。现在政府无法用共产主义做凝聚点,那只能用民族主义了。但用民族主义做凝聚点又会留下很多后患。你(政府)在一个多民族的国家推广以单民族的民族主义、符号,这是非常危险的做法。埋下了日后分崩离析的种子。”

中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平也告诉记者:“就是在排斥其他少数民族。藏人、维吾尔人还有很多少数民族不是你神话里的炎黄子孙,人家也不觉得自己是龙的传人,文化传统也不是儒家传统。那(其他少数民族)别人也会提倡自己的民族主义。所以中国共产党对此很头疼。”

中国汉服复兴运动由于得到中国官方的许可而进入黄金期。这种支持源自于“汉服”爱好者的民族主义情结,有助于执政党维持一个稳定、统一的国家,并构建一个幸福、和谐的社会。

胡平认为,中国政府的做法非常矛盾。

“毛时代至少没那么矛盾,当时就是摆明架势,对传统文化持否定态度。现在当局又觉得需要利用传统文化,但同时又要坚持原来的马克思那套意识形态,这样他(政府)做事情就前后不一致,自相矛盾,并且对谁都没有真正的敬意,只是政治工具而已。”

李江琳也说,这恰恰证明了中国政府也一直在“穿越”,实行政治上的倒退。

“可以看到最近几年是官方在主导所谓复兴运动。例如把孔子像放到天安门附近等。(官方)他拒绝普世价值、民主化,导致停滞不前,所以只好往回走。”

从文化艺术层面来说,中国汉服的“卷土重来”有趣也有意义,但在中国特殊的政治和社会背景下,这项复兴运动的目的似乎也不再纯粹,有关推广中国传统文化是否需要与民族主义或政治挂钩的话题引人思考。

记者:韩洁  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站