芬太尼列管制药物“芬太尼之战”成功了吗?

2018-12-03
电邮
评论
Share
打印
致命毒品芬太尼(Public Domain)
致命毒品芬太尼(Public Domain)

中国日前同意将鸦片药物芬太尼列管制药物的消息引发外界极大关注。美国总统特朗普阻止“廉价又致命的芬太尼”涌入美国的行动似乎取得不错的成效。但有外媒报道说,出于购买芬太尼难度低以及监管困难等问题,美国毒品泛滥的情况无法在短期内解决。

美国总统特朗普发起的“芬太尼之战”似乎在上星期六画上了一个完美的句号。

美国白宫2日发声明宣布,中国国家主席习近平同意将类鸦片的止痛剂芬太尼(fentanyl)列为管制药物。声明说,“这意味着,将芬太尼贩售到美国的人,将受到中国法律的严惩”。

原上海第二医科大学毕业生、现在纽约从医的上海民族党负责人何岸泉对这项新措施感到不大乐观。

“他(中国政府)有没有把芬太尼归纳到毒品类去进行管制,只是划分为止痛剂。相对来说,这是吗啡类止痛剂泛滥的问题。但因为它(芬太尼)毒性高,非常容易致死。如果放到毒品类别,那应该会管制得比较严,很多人也不敢去买卖。”

由于美国于2016年有约6.4万人因使用毒品过量而死亡,美国总统特朗普去年10月表示,美国鸦片类毒品泛滥是一个急需解决的公共卫生问题,而来自中国“廉价又致命的芬太尼”是这背后的“罪魁祸首”。

香港01新闻3日的报道引述美国联邦参议员今年1月发布的一份报告指出,中国的经销商在近两年里利用电子商务平台,将价值8亿美元的芬太尼通过美国邮政系统非法销售至美国。

中国国家禁毒办公室副主任魏晓军去年表示,美国的芬太尼毒品来源地是中国这一说法证据不充分。

中国芬太尼产品公司人福医药以及上海现代制药也分别在12月2日和3日发公告表示,没有将任何芬太尼类药物或者物质(中间体、原料或制剂)出口至美国。

不过,何岸泉告诉记者,中国在“特习会”后同意管制芬太尼间接承认对该药物生产、出口管理方面存在问题。

“我觉得这应该就是中国的文化。首先是赖皮、否认。但当对方证据确凿的时候,又不得不承认。”

美国纽约时报曾报道,美国想要遏制毒品泛滥最困难的地方在于,中国的化学工业规模庞大,在没有任何透明度要求的前提下,想要对该行业进行监管极为困难。而中国的监管人员也指出,化工企业可以不断地快速制造芬太尼的新变种,避开中国政府对23种芬太尼类似物的禁令。

纽约城市大学政治学教授夏明接受本台记者采访时认为:“中国当然不会说是他出口的药,但芬太尼这个原材料是中国来的,并且是作为化工产品来管控的,而不是作为药物来管控,所以管控的细度和力度要低得多。在这种情况下,中国的许多化工厂就可以比较自由地来出口这些化学原料。美国的指控主要是因为中国提供这些化学的原材料,让国外的不法分子把这个合成成各种药品。”

夏明还告诉记者,美国大量的合法药物很容易变成非法的使用,而这与中国出口芬太尼没有太大关系。

“美国这边很多止痛药或者精神类的药物的处方不难拿到。从我的角度来看,我认为美国现在陷入一个非常致命的矛盾中,一方面说要禁止香烟,一方面要对大麻合法化。”

何岸泉则指出,中国的芬太尼依然可以通过其他方式进入美国。

“中国可能没有直接向美国出口芬太尼,只是向美国邻近的国家,比如加拿大、墨西哥出口。然后这些国家的地下药物商收到药物之后,以走私的方式将这些芬太尼带入美国国境。”

据介绍,芬太尼属强效麻醉性镇痛剂,药效迅速且作用时间极短,效力比吗啡高50到100倍,同时很容易出现过量服用的危险。即使是剂量摄入0.25mg的剂量就可能致命。

(记者:韩洁 责编:申铧)

完整网站