學者憂中國北斗成爲"數位蓋世太保"

2022.11.04 11:49 ET
學者憂中國北斗成爲"數位蓋世太保" 資料圖:2020年7月31日,習近平宣佈北斗三號全球衛星導航系統正式開通。
美聯社圖片

中國國務院新聞辦公室11月4日發佈《新時代的中國北斗》白皮書,強調精準度達到99.9%,號稱芯片植入手機,沒有手機信號依然可以發送短信和報告位置。官員強調北斗"和外界永遠連線"、"有北斗有安全感",還能提升農耕效率,並已在"一帶一路"國家推動使用。有學者指出,中共濫用大數據信息,恐助長監控,形同"數位蓋世太保",若其它國家與中國北斗合作恐泄露機密,形成信息風險。

中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其4日在發佈會宣稱,全世界衛星導航系統是99%的指標,1%精度超標時間,約是一年中的86.4個小時。中國北斗衛星系統精度從99%提高到99.9%,雖然只是0.9%的提升,但看似一小步,實則一大步。系統的精度超標時間,則從86.4個小時到8.64個小時。

中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其4日在發佈會。(視頻截圖)
中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其4日在發佈會。(視頻截圖)

2021年,中國衛星導航與位置服務產業總體產值達到4690億元。

冉承其指出,北斗系統對外承諾的服務指標是10公尺定位精度,在局部地區可達到2到3公尺的定位精度,提供10奈秒授時精度。

北斗衛星系統一共有45顆衛星在軌提供服務,預計2035年全面建成時空體系。

冉承其在記者會上指出,衛星互聯植入手機夢想解決,可實現不換卡、不換號、不增加外設,手機植入北斗芯片,就可發信息。

官員稱 “有北斗有安全感”

冉承其說:“沒有手機信號依然可以發送短信,報告位置,提供位置軌跡”、“有北斗有安全感,和外界永遠連線,你也就永遠在線”。“一機在手,走遍亞太”。

冉承其指出,北斗衛星導航系統,已先向“一帶一路”國家提供服務,全球一半以上國家地區都在使用。

臺灣國防安全研究院所長蘇紫雲接受自由亞洲電臺採訪分析,北斗所謂升級是增加衛星密度,讓地面接收訊號更完整,因精準度不錯,各家新手機開始內鍵,但相關科技不足爲奇。中方對北斗衛星政治宣傳成份高,實則以數位服務包裝監控本質。

蘇紫雲:北斗如同“太空版的華爲”

蘇紫雲說:“在國內,手機沒有基地臺的地方,黨還是可以找到你。衛星是跨地形,我稱爲‘數位共產黨’監控服務,即便沒有手機訊號,帶着這套衛星定位系統,黨要找你就找得到,形同‘數位蓋世太保’。”

2020年7月31日,習近平宣佈北斗三號全球衛星導航系統正式開通。(美聯社)
2020年7月31日,習近平宣佈北斗三號全球衛星導航系統正式開通。(美聯社)

蘇紫雲提到,目前有美國全球定位系統(GPS)、俄羅斯全球導航衛星系統(GLONASS)、歐盟的伽利略定位系統(GALILEO)、中國北斗衛星四大定位系統。令人憂心的是中共極權制度下無限制濫用數位隱私,不像民主國家受國會、法院監督限制,要追蹤特定公民須經法院許可,即便取得大數據,用戶個資和隱私權仍然受保護。

蘇紫雲還說,北斗推出海外服務同時,稱農耕定位更有效率,有助於落後國家提高人力耕作效率、建造醫院等基建的速度等。但這些國家可能付出額外看不到的成本,國家土地、資源、硬體設施配置被中共牢牢掌握住,之後進行經濟合作或掠奪。中國可掌握他國更精準的內部資訊,等於“太空版的華爲”。

臺灣海大海洋法律與政策學院副教授、臺灣海大永續科技治理中心主任江雅綺接受自由亞洲電臺採訪也指出,如果用這些衛星系統收集處理分析,提供產品服務合作,交通、運輸、農業等面向,這些數據被中國政府收集掌握,合作國家產業就可以做一些監控、監測、間諜目的使用。

江雅綺:與中國北斗合作潛藏間諜、泄密等國安風險

江雅綺還舉例:“比如說,每一個國家區域爭取太空主導權,地面上通訊系統被攔截或阻斷,以太空通訊系統做備用,如果跟中國合作,無可避免受控制。關鍵時候,合作衛星系統突然關閉,反過來做監控敵對勢力,就可能對這個國家造成很大影響。”

此外江雅綺提到,發展太空是各國可爭取的戰略制高點,衛星被應用在智慧農業、即時監測、智慧城市定位、無人駕駛運用等即時快速通訊系統,北斗衛星系統雖有一些成果,但官員講得比較誇張。

她還說,美中科技發展具競爭性,美國包括低軌衛星最新技術、星鏈,在烏克蘭戰爭中發揮很大功能。星鏈技術若打到太空,衛星數目遠遠超過北斗衛星系統,如果未來北斗跟星鏈系統有衝突,會被整個覆蓋。

據報導,北斗系統正在成爲智慧手機等大衆消費產品定位功能標準配備。中國國產華爲、OPPO、VIVO、小米等智慧手機廠商均全面支援北斗系統應用。“5G+北斗”的無人化工作也正在發展如無人接駁車、無人零售車、無人清掃車、巡邏機器人等。中國政府正推動北斗與5G通訊、大數據、物聯網相結合的新產業、新業態和新模式。

記者:夏小華    責編:陳美華 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。