美议员:孔子学院威胁学术自由和国家安全

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
美国一所大学的孔子学院(微博截图)
美国一所大学的孔子学院(微博截图)

美国密苏里州共和党籍参议员乔西·霍利日前致信美国两所大学,要求校方重新考虑他们与孔子学院的合作关系。他强调,孔子学院对美国高校学术自由和国家安全构成威胁。

跟霍利持类似看法的美国官员为数不少。美国联邦调查局局长克里斯托弗· 雷早在一年多前,就公开警告过中国孔子学院所带来的威胁。上个月,克里斯托弗. 雷再在国会作证强调,孔子学院提供了一个为中国政府及中国共产党宣传的平台,鼓励信息审查,用来限制学术自由。前中共中央政治局常委李长春就曾表示,孔子学院是中共大外宣的一个重要部分。

美国国会参议员霍利(美联社)
美国国会参议员霍利(美联社)

美国“国事回顾” (National Review) 半月刊日前发表瑞秋·彼得森的署名文章指出,美国密苏里州的韦伯斯特大学曾在一年前发生与孔子学院有关的丑闻。该校孔子学院院长黛博拉·皮尔斯被联邦法庭裁定侵占公款,将学校资金转移到其它账户,涉案总金额超过五十万美元。

尽管这类非法行径不是每天发生,但孔子学院真正的危害其实是隐秘式的。孔子学院倡导中国官方式的中华文化、试图掩盖当局对新疆穆斯林的暴行,孔子学院的老师对于天安门屠杀避而不谈,并对学生鼓吹“台湾是中国的一部分”。

 

 

在收到霍利来信后,密苏里大学和韦伯斯特大学不但不听取意见,反而为该校的孔子学院辩护。许多美国大专院校将孔子学院视为一个大红包:免费的师资和教科书,外加教学资金、海外学习津贴以及全额奖学金等。据悉,密苏里大学中,一半的外国学生来自中国;而韦伯斯特大学在中国则设有校区。

文章作者强调,美国校园没有任何宣传机构的立足之地,现在是将孔子学院赶出去的时候了。

记者:饶怡明    责编:何平   网编:洪伟

完整网站