政策再度转向 中国教培行业还能复苏吗?

2024.02.20 14:07 ET
政策再度转向 中国教培行业还能复苏吗? 2021年8月23日,一名青少年走过高思教育已关闭的北京一家门店。
路透社图片

近年来,中国的教培行业面临政策打压,已导致大量人员失业、校外教培机构相继倒闭。然而,中国教育部近日再发文件,意图规范校外培训管理。在朝令夕改的政策下,中国的教培行业还能复苏吗?

根据中国教育部2月8日发布的消息,“为规范校外培训活动,提高校外培训质量,满足多样化的文化教育需求,促进青少年健康成长”,研究形成《校外培训管理条例(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。本次征求意见截至3月8日。

此举一出,中国网络舆论纷纷热议此前当局打压教培行业的政策再度转向。在社交平台X(前推特)上,有网友讽刺说:“一党执政可以保证政策的连贯性”;还有网友表示:“屁股指挥脑袋的经典案例”;“如此反复,反而适得其反”。

全美学生学者自治联合会理事陈闯创就此接受本台记者采访时表示,中国教育部就这项《管理条例》征求意见实为“朝令夕改”。

他说:“在一个正常国家,怎么可能执政党中央发一个红头文件,就把整个上市的行业完全摧毁掉了?摧毁之后我们也看到一个现实,并不是真的没有教培(行业)了,大家该怎么做还是怎么做。”

中国教育部关于《校外培训管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的公告截图(中国教育部官网)
中国教育部关于《校外培训管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的公告截图(中国教育部官网)

2021年7月,中国教育监管机构发出《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,叫停校外培训机构盈利,使得估值一度超过1000亿美元的中国教培行业迅速萎靡,数万从业人员失业,大量教培企业亏损甚至倒闭。而龙头教培机构新东方首当其冲,其创办人随后被迫转向直播带货。

本台此前报道,去年10月,中国当局出台《校外培训行政处罚暂行办法》,严厉打击“地下补习班”等隐性教培方式,最高可处罚金人民币10万元。

陈闯创认为,中国教育部此举有两个深层原因:“我觉得是经济上的需求。中共又觉得确确实实那么多人饭碗被砸了,这些人失业了没有办法,而中共拼经济的压力有很大。人们有这个需求,仍然有这个幻想,觉得把成绩搞好了可以改变自己的命运。”

上海同济大学原政治系副教授邱家军则指出,此次政策转向是当局想要做一些补救措施,但“为时已晚”,因为行业对政策长期性的信心已经被消磨殆尽。

他说:“目前以政府的方式再一次提出培育教培市场,但它的公信力已经没有了。整个政府的政策没有十分明确的方向,于是不断地转向。现在对于当权者来说,他心中已经不知道该怎么办了,只能临时性地看到什么、需要抓、需要转向,就临时制定一个政策。”

但陈闯创认为,由于中国公众的学历焦虑现象严重,教培市场需求旺盛,加之高知人群仍面临巨大的就业压力,该行业在中国还有复苏的可能。

他说:“哪怕以前的人不愿意做了,新来的人找不到工作或不好找工作,这些毕业生可能还会积极地干。”

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。