吉林学生带病出操死亡 涉事辅导员被撤销教师资格

2024.04.18 11:27 ET
吉林学生带病出操死亡 涉事辅导员被撤销教师资格 近日,吉林学生赵某某因带病出操身亡一事,引发舆论关注。图为北京交通大学的住校学生进行晨操。
路透社资料图片

近日,吉林学生赵某某因带病出操身亡一事,引发舆论关注。吉林省教育厅本周四发布情况通报,撤销涉事辅导员教师资格。

4月14日,吉林省白城医学高等专科学校学生赵某某,在出操过程中突发心脏病,经抢救无效死亡。据中国媒体央广网援引死者亲属及生前好友透露,涉事学校辅导员针对赵某某并坚持让她带病出操,与清明节后赵某某向其送礼不到位有关。此前也有消息传出,校方有抢救不及时之责。

据悉,赵某某生前在班内担任班长一职。清明节假期期间,赵某某在辅导员宋某的暗示下购买一条活鱼送至其家中,但因送到家中鱼已死亡,宋某心生不满。宋某随后在赵某某因身体原因豁免出操的情况下,坚持让其出操,致其死亡。赵某某死亡后,校方要求学生串供的音频流出,外界哗然。

吉林省教育厅本周四(4月18日)发布情况调查通报。通报指,经查阅档案,确认学生赵某某患有先天性心脏病,且早前申请体能测试免试亦经过院方批准,赵某某符合免除早操条件。

通报还指,经过调查,校方抢救不及时不属实。白城医学高等专科学校撤销涉事宋某教师资格,调离辅导员岗位,并给予宋某相应党内处理,吉林省教育厅责成校方作出深刻检查。

此事持续引发中国网友广泛关注,目前相关词条已在中国社交平台微博上冲上热搜第一位。有网友评论说:“学校应该到处有监控吧,把监控视频放出来更让人信服”;“调查结果证明,学生家属对涉事教师的指控细节全部是真实的,但一条生命无法挽回,而那个老师仅仅失去了教师资格而已”。还有网友表示:“一条人命没了,调查结果避重就轻,不允许提出质疑”;“医学专科学校是不是应该具备一些急救常识和能力?”

据悉,4月15日,学生赵某某家属与校方达成和解,赔偿款已到账。

 

记者:经纬 责编:李亚千 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。