考研热度退却 中国年轻人希望尽快"上岸"

2023.12.20 14:47 ET
考研热度退却 中国年轻人希望尽快"上岸" 中国考研人数首次下跌, 有学生表示,"卷学历"不如"上岸"。
路透社图片

本年度国考笔试上月底刚刚结束,2024年考研之战即将拉开序幕。外界注意到,在中国年轻人中,考研热度正在退却,而考公热潮显著攀升。减少教育投资转向尽快"上岸",对中国年轻人来说是否是更优选择? 

对中国年轻人而言,尽快考公“上岸”似乎成为了一种大趋势。中国青年胡浩也对此颇有感触。

“中国现在大环境不行,因为中国经济很差,青年失业率很高,大家机会比较少,相对来说稳定一点的就是体制内的工作。”他在接受本台采访时表示:“我当初毕业的时候考公务员的人数我记得没有那么多,更多的人是考研,有的选择去体制外。”

本台早前报道,据中国官方统计,2024年全国硕士研究生报考人数为438万人,比上年度下降约7.6%,这是考研报名人数自2015年以来出现的首次下滑。而在这438万人中,仅有16%的考生最终能够成功被录取。与此同时,2024年度国考报名人数首次突破300万,平均77人竞争一个岗位。

胡浩感慨说,对新一代中国年轻人来说,如果不进入体制,可选择的余地并不多。

他说:“这几年比较流行‘躺平’、‘摆烂’,因为他们也发现他们面临的路跟我们那个年代不一样了,机会更少,特别是疫情几年,经济环境很差,所以他们没办法。不管是博士、‘海归’都去考公务员。”

图为拥挤的广州求职市场(路透社图片)
图为拥挤的广州求职市场(路透社图片)

伴随中国经济复苏乏力、社会就业面收紧,更多的高校毕业生涌入就业市场。中国教育部、人力资源部等相关部门统计显示,2024届中国高校毕业生规模预计达1179万人,同比增加21万人。据智联招聘发布的《2023大学生就业力报告》(调研时间2023年3月中旬至4月中旬)显示,高校毕业生选择自由职业的比例下降,单位就业比例提升较为明显,国企仍是优先选择。数据还显示,超过半数的毕业生选择单位就业。

纽约城市大学政治系教授夏明分析认为,在习近平治下,近年来中国政治和经济的良性互动被破坏,导致经济进入长期衰退,就业、收入情况都不再乐观,而大多数中国家庭也不再考虑进一步的教育投资。

然而,早日进入体制“上岸”是否是中国年轻人的更优选择?

“这种选择是一个事倍功半的选择。”夏明说:“政府基本是不创造财富的,今天当中国政府债务、尤其是地方债务出现崩盘的迹象,所有人要往公务员这条路上奔的话,无疑是玩一个饮鸩止渴的游戏。”

受总体经济恶化影响,中国各地政府财政收入急剧萎缩。本台日前报道,12月12日,一则“江西省政府决定对全省范围内的机关、事业单位进行薪酬调整”的通告截图在网络上流传,引舆论关注。虽然江西官方辟谣称“公务员降薪”是谣言,但多位当地居民向本台证实上述消息属实。

与此同时,中国青年失业率在今年六月录得峰值21.3%,随后中国国家统计局停止发布这一数据。此后,通过该数据分析中国实际经济状况的渠道被堵死。

记者:经纬    责编:申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。