彭博社:美國將進一步限制中國獲取人工智能芯片技術

2024.06.11 14:28 ET
彭博社:美國將進一步限制中國獲取人工智能芯片技術 圖爲人工智能的英文縮寫字母及計算機芯片。美國拜登政府正在考慮實施一項進一步限制中國獲取人工智能芯片技術的出口管制措施。
路透社圖片

美國拜登政府正在考慮實施一項進一步限制中國獲取人工智能芯片技術的出口管制措施。知情人士透露,這項計劃推出的禁令涉及可用於強化人工智能運作的"全環柵"芯片架構技術和高帶寬內存芯片。

據美國彭博社本週二(6月11日)報道,拜登政府正在考慮進一步限制中國獲取可用於人工智能的芯片技術,目標是最新進入市場的新型硬件設備。

據知情人士透露,相關討論中的措施主要針對一種被稱爲“全環柵”(GAA)的尖端芯片架構技術,該技術有望提升半導體傳輸功能,而相關技術目前正在由芯片製造商引入市場。知情人士還透露,這項措施旨在阻止中國使用GAA技術組裝複雜的、可用於人工智能模型運行的計算系統,並在相關技術商業化之前對其進行限制。目前,美國芯片巨頭英偉達、英特爾和超威等先進半導體制造商,正在尋求明年批量生產採用GAA設計的半導體組件。然而,美國行政部門尚未決定最終的實施時間和具體範圍。

截至目前,美國已經對中國獲取先進半導體技術和芯片製造工具施加了諸多限制。美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)曾多次表示,美國將根據需要增加這些管制措施,以防止最先進的人工智能技術落入北京手中,從而避免這些技術爲中國軍方帶來優勢。

據報道,限制高帶寬內存芯片的出口目前仍在早期討論範圍內。這些芯片由SK海力士、美光科技等公司製造,能夠加速內存訪問,幫助增強人工智能加速器,並用於訓練人工智能軟件。知情人士表示,高帶寬內存芯片的限制規則尚未確定,但GAA相關的討論已較爲深入。

另有多位知情人士透露,美國商務部下屬的工業和安全局(BIS)最近已向相關的技術諮詢委員會提交了一份GAA規則草案。該委員會由行業專家組成,負責提供具體的半導體技術參數建議,這是監管過程中的最後一步。但由於業界認爲初版規則過於寬泛,目前該規則尚未最終確定。

部分知情人士還指出,這些措施不會完全禁止GAA芯片的出口,而是側重於製造這些芯片所需的技術。此外,作爲最近貿易談判期間達成的一項非正式協議的一部分,美國的一些盟友國家也在推行自己的GAA技術出口管制措施。2022年,美國已經對GAA技術的設計軟件施加了出口限制措施。

記者:經緯    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。