平昌冬奥:中国短道速滑摘一金一银

2018-02-23
电邮
评论
Share
打印
男子500米决赛中国选手武大靖(中),以39.584秒的世界记录拿下冠军。这是中国队在2018冬奥会上拿下的第一枚金牌。(美联社)
男子500米决赛中国选手武大靖(中),以39.584秒的世界记录拿下冠军。这是中国队在2018冬奥会上拿下的第一枚金牌。(美联社)

星期四是平昌冬奥会短道速滑的最后一个比赛日,当天有男子500米、女子1000米和男子5000米接力3个比赛。东道主韩国队在赛前曾扬言,这天将是韩国的“夺金日”,目标是拿下3个项目的3枚金牌。但是结果未尽人意,只拿到了一枚银牌和一枚铜牌,没有金牌。

在经过半决赛,韩国队在女子1000米和男子500米都有2名选手晋级决赛,摘金的信心因此倍增。

在女子1000米的比赛上,两名中国选手已经在1/4和半决赛上被判罚,强力的竞争对手被甩掉,所以观赛的韩国冰迷挤满了赛场,只等待夺金的好戏。

女子1000米的决赛一共有5名选手参加,韩国的崔敏静(崔珉祯)在剩下最后一圈半时从外围加速,企图超前,她曾凭借这一绝活在1500米拿下冠军。可是,这次在他超越的过程中,在她前方内侧的另一韩国选手沈石溪也启动加速,加速的2人发生碰撞,一起飞向围挡。

崔敏静后来虽然爬起来赶到终点线,但是冠亚季军已经被荷兰、加拿大和意大利选手拿下。

紧接着举行的男子500米决赛,韩国这次也是2名选手晋级,黄大宪和林孝俊一起参赛。站在第一跑道的中国选手武大靖,从比赛一开始就冲在最前端,在4圈半的比赛上他一马当先,一直维持着这一领先的走势,以39.584秒的世界记录拿下冠军。这是中国队在这次冬奥会上拿下的第一枚金牌。

在这一比赛上,上述的2名韩国选手分别拿下亚军和季军,这是韩国队在当天拿到的“唯一”的2枚奖牌。

男子5000米接力是短道速滑的项目的最后一场比赛,也是当天的压轴戏。 韩国观众期待他们至少应该拿下接力赛的冠军。但是,韩国选手林孝俊在剩下20圈时,在没有碰撞的情况下自己摔倒,从而落后。比赛最终由华裔刘氏兄弟领队的匈牙利队夺冠,中国和加拿大分别获得亚军和季军,而韩国队垫底,无缘奖牌。

韩国期待的“夺金日”没有拿下金牌,却只爆出了队员之间的竞争和内讧。韩国是一个短道速滑项目的强国,但是内部竞争激烈,不时地传出内讧的说法。意大利都灵冬奥会的三冠王安贤洙(维克托·安),在内斗和排挤之后,改换国籍,在索契冬奥会上为俄罗斯拿下3枚金牌。

平昌冬奥会期间,韩国女子速滑队传出内讧的消息。虽然速滑和短道速滑是2个不同的项目,可是,女子1000米决赛上两名韩国选手的碰撞,难免让韩国冰迷担忧。在比赛结束后被判罚的沈石溪表示(录音),他说:“在准备冬奥和冬奥的比赛过程中,我们有过很多事情。这让我为往后的生活学到了很多东西。”她没有说发生的是什么事情,只留下了很多猜疑和遐想。

在平昌冬奥会的短道速滑项目上,韩国队这次拿下3枚金牌,其他的5枚金牌分别由中国、加拿大、匈牙利、意大利和荷兰队摘下。若考虑举办国的主场优势,短道速滑项目从此不再是某一国家摘金的金库,而将是群雄逐鹿的新局面。


(特约记者:刘水  责编:嘉远 网编:瑞哲)

完整网站