抗议孔子学院揭牌 专访西班牙教授马尔·莱拉

2024.04.17 14:07ET 为本报道更新时间
2024.04.16 16:52 ET
抗议孔子学院揭牌 专访西班牙教授马尔·莱拉 西班牙塞维利亚大学举办的孔子学院揭牌仪式中,该校传播学院副教授莱拉和她的研究助手拉米雷斯各持一个抗议孔子学院的横幅,站到讲台上。(视频截图)
Xiani P.Ch. 鄭夏霓 @Xiani_PCh

4月8日,在西班牙塞维利亚大学举办的孔子学院揭牌仪式上出现了不同寻常的一幕:该校传播学院副教授莱拉 (Mar Llera) 和研究助手拉米雷斯 (Santiago Ramírez) 手持横幅,在讲台上公开表达抗议。这到底是怎么回事?他们为何对当地设立孔子学院感到担忧?以下请听本台记者凯迪对莱拉教授的专访。

西班牙塞维利亚大学上周一(8日)举行了庆祝孔子学院落成的揭牌仪式。就在与会官员们发言期间出现了一段插曲,该校传播学院副教授莱拉和她的研究助手拉米雷斯各持一个抗议孔子学院的横幅,站到讲台上。之后不久, 他们被安保人员请下台,揭牌活动继续进行。
 
莱拉教授告诉本台,她们发布在网上的视频很短,但实际抗议过程要长得多。

莱拉教授:我态度坚定并充满信心
莱拉教授说:“保安人员第一次过来时,我回答说我不会走开,我要留下来,要继续抗议。他们就回去了。但这段视频已经被剪掉。我甚至坐在地上,不肯被移开,甚至我试图躺下。我下定了决心,我感到了这种强大的决心,平静、内心的平静,甚至喜悦。我真的很大胆,我觉得真理就在我这边。我感到被那些在中国受苦受难的人们及被这个残暴政权骚扰的人士的精神所祝福,所以我真的感到坚定并充满信心。”
 
抗议期间,一名台下的与会者对莱拉教授和研究助手大声喊叫,问他们是否对干扰这一活动感到羞耻并要求他们离开。莱拉教授回应说,她并没有干扰活动,她只是在强调言论自由、大学的教学自由和多元化的民主价值。
 
莱拉教授告诉本台,安保人员第二次回来时,其中一位年轻的女士告诉她们,不用担心,他们一定会出现在报纸上,媒体已经拍了照。他们已经成功了,可以安心离开。于是,莱拉和她的助手结束抗议走下台。令她意外的是,目睹抗议的很多人都对他们表示赞赏和感激。
 
莱拉说:“他们说,我们非常害怕中国,害怕他们进入到大学。所以你们做得非常好,而且一点也不粗鲁。你们很有礼貌,很平和,你们做得非常好。因此,我们非常感谢您这样做。”
西班牙塞维利亚大学传播学院副教授莱拉 (记者凯迪专访视频截图)
西班牙塞维利亚大学传播学院副教授莱拉 (记者凯迪专访视频截图)
 
校方无视孔院危害 教授屡次沟通无效 
根据孔子学院官网信息,塞维利亚大学的孔院是与中国兰州交通大学合作共建。当天,塞维利亚市教育厅长、塞维利亚大学校长、副校长,以及兰州交通大学校委会主席、孔院的西方和中方院长等人都出席了揭牌仪式。
 
谈到举行抗议的原因,莱拉教授告诉本台:“我们觉得有必要抗议,因为我们已经等了三年多才见到副校长,并向她通报孔子学院的威胁。事实上,我们在2020年就遇到了我们大学的校长。当时,我非常简短地向他解释说,以这种方式接近北京是非常危险的,我认为他们没有足够的信息。他说,他对这个问题非常感兴趣,所以让我们约个时间来讲解一下。但四年时间过去了,我从未见到过他。”
 
莱拉教授表示,就在一个月前,该校副校长在已经知道要开设孔子学院而未通报校内员工的情况下,接待了他们。最后,她们和副校长谈了约15分钟。
她说:“在这15分钟里,我解释说,首先,全世界大约有130所孔子学院已经被关闭了,其中很多还是在欧洲。这是因为情报部门有证据表明,它们对我们的国家安全构成威胁,他们监视学者和学生。他们将这些孔子学院作为获取锐实力的手段,渗透我们的民主机构,并颠覆它们的运作。他们对于敏感的政治问题有明显的审查,并在聘用教授、教师或讲师时存在恐吓、歧视,以及许多其他威胁。”
 
塞维利亚大学后来任命的孔子学院负责人,当时也被邀请参加了这次会议。莱拉教授说,这令她感到很紧张和不舒服。该校副校长当时对她的观点无法提出任何反驳证据,此人对中国也一无所知,而只是很空洞地强调对话的重要性。
 
西班牙塞维利亚大学举办的孔子学院揭牌仪式 (兰州交通大学官网)
西班牙塞维利亚大学举办的孔子学院揭牌仪式 (兰州交通大学官网)
莱拉教授说:“最后她强调,作为一名副校长她不想参与政治,因为大学和政治不同。此时我才意识到,她是一名科学家,一名生物学家,她对权力、政治、国际关系,甚至对她自己的立场一无所知。但她当然是在参与政治, 她在大学等公共机构中执行教育和公共政策。”
 
莱拉教授还与这位副校长举行了第二次会面,但对方只是炫耀该校与台湾有良好的关系,而完全无视孔子学院的威胁。这位副校长甚至没有提到该校在几周后就将开设孔子学院。对方还表示,学校还没有任何场地和合适的建筑物来开设孔子学院,所以他们什么也不会做。
 
“她(副校长)显然在对我们说谎,我们感到愤怒。我们感到有道德责任来举行公众抗议,并希望它能产生影响。因为我们知道,西班牙的大多数人,他们不喜欢也不同意我们大学校方的政策。” 莱拉教授说。
 
“他们已摧毁了中国文化,又如何能给我们教授什么?”
根据中国国际中文教育基金会网站信息,截至2023年底,全球160个国家(地区),共设有498所孔子学院和773所孔子课堂。其中,欧洲共设有187所孔子学院,348个孔子课堂。目前,西班牙共设有9所孔子学院以及1所独立的孔子课堂,是欧洲拥有孔子学院最多的国家之一。其中,巴斯克大学的孔子学院在2019年被关闭。
 
谈到如何看待孔子学院的问题,莱拉教授认为:“这就像是黑手党,表面上用一个企业的名义,来掩盖正在发生的罪恶。如果他们来这里是为了传授我们语言和文化,那么首先,他们摧毁了中国文化,他们如何教授我们中国文化?马克思主义不是中国的,这非常可笑。红色资本主义也不是中国的。所以他们摧毁了他们的文化,孔子曾是被禁止的。他们怎能让孔子复活过来,并教育我们呢?这实在是太可笑了。”
 
莱拉教授指出,与塞维利亚大学签订协议的兰州交通大学是中国的一所技术院校,并不擅长语言教学。因此很难相信,兰州交通大学能有很好的文化和语言教学水平。她说:“我们显然被欺骗了,但这是因为我们的学术权威的无知。但他们(中国)知道他们是无知的,他们是傲慢的,他们是野心勃勃的,他们追求的是权力、金钱和公共关系。他们中的许多人也与政府有联系,他们离开大学后,在当地或中央政府都受到欢迎。这就是他们推广这个(孔子)学院的原因。”
 
西班牙作为欧盟成员国之一,近年与中国的关系日趋升温。2005年11月,两国建立全面战略伙伴关系。今年2月,中共中央政治局委员、外长王毅出访西班牙,在马德里会见了西班牙首相桑切斯。双方还表示,要强化包括文化领域在内的合作与交流。
 
对于孔子学院落地该校,莱拉教授的意见是:“当然,大学应该不断地与我们会面,收集有关孔子学院的可靠信息,与其他大学及向这些大学提供咨询的机构保持联系;与情报机构保持联系,这是非常非常严肃的。我们大学的副校长曾向我承认,情报部门警告她,不要开设孔子学院。她愚蠢到告诉了我情报部门的要求,以及她对此的无视。令人惊讶,这确实表明他们是多么无知,多么没有防备。她们不适合自己所承担的责任。”
 

莱拉教授还强调,她未来会不断地提醒西班牙各级政府,要警惕中国共产党锐实力的渗透和威胁。

对于莱拉教授和其研究助手在该校孔子学院揭牌仪式上的抗议,当地的西班牙语媒体El Debate, Viva Sevilla及加拿大的媒体Ground News等均有报道。

针对本次抗议活动及两名抗议者提出的对于孔子学院的担忧,本台记者联络了中方兰州交通大学的宣传部。相关人员在听完记者提问后,立即挂断电话,之后再打即无人接听。截至目前,校方对于本台电邮的置评请求尚未回复。西班牙塞维利亚大学校方负责人也没有回复本台的置评请求。
 
(以上专访翻译部分音频是由人工智慧软体代读)
 
记者:凯迪    责编:何平    网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。