世界杯俄罗斯头场旗开得胜 微信支付开通

2018-06-15
电邮
评论
Share
打印

在莫斯科,有中国游客身披五星红旗,拉起“支持俄罗斯”的横额。(路透社)
在莫斯科,有中国游客身披五星红旗,拉起“支持俄罗斯”的横额。(路透社)

举世瞩目的2018年世界杯足球赛正在莫斯科举行,东道主头场比赛就旗开得胜。与此同时,俄罗斯赛前还开通了“微信支付”,以方便中国游客。

2018年世界杯揭幕战6月14日在莫斯科进行,东道主俄罗斯队5:0大胜沙特队,成为媒体报道焦点之一。此次有大量的中国球迷前往俄罗斯,有俄媒体统计说,将有至少10万中国球迷赴俄。

来到了俄罗斯的中国球迷们会发现,他们可以在俄罗斯继续使用微信支付,直接通过手机软件支付所购买物品。

俄罗斯《新闻报》报道,赶在世界杯开幕前,中国支付服务微信支付(WeChat
Pay)进入俄罗斯市场,使得俄罗斯成为世界上第17个可使用微信支付的国家。俄罗斯的Sendy公司成为该支付系统的俄方合作伙伴。

但目前俄境内的微信支付设有限额,除了只面向赴俄中国人之外,支付额度也仅为
2500 卢布,大约折合人民币 200 元。

就如同在国内的竞争一样,微信支付和支付宝也将战火延至俄罗斯,而且马云又再次领先了一步。

俄罗斯《生意人报》在2017年7月报道,作为俄罗斯本土第三和第四的大型食品连锁店Dixy和Lenta,已经开通了支持中国阿里巴巴支付宝系统。著名的莫斯科市中心中央百货商场和圣彼得堡市中心的列宁格勒商场,也都在2017年开始接受支付宝付款。俄罗斯航空公司也宣布,其官网上开通了支付宝支付功能。

此前,俄方曾一度封杀微信。2017年5月4日,俄罗斯联邦电信局宣布已将微信等社交软件纳入屏蔽清单,原因是它们违反了俄罗斯的网络监管条例,没有上传用户数据。

但在5月11日,俄罗斯方面又宣布将微信从被禁名单中删除。外界认为,微信应该是已经将客户信息提交给俄方了,才获得放行。

有熟悉中国事务的俄罗斯专家评论说,微信对中国人十分重要。经常到中国出差的俄罗斯商人安德烈•伊尔延科评论说,不了解微信,你就不了解中国。

他说:“根据我自己的经验,如果你要到中国出差、谈生意,你必须要用微信。因为中国有名为‘金盾’的互联网防火墙,你在中国以外所使用的网络社交媒体几乎都无法再使用。人们沟通,主要用内部的微信。”

另据俄媒体报道,为迎接来到俄罗斯的中国球迷,有在中国住过几年的俄罗斯网友自制了多条沟通建议,以维护中国球迷们的自尊心。其中包括:不要问中国人为什么他们的足球队没来参加世界杯的比赛,影响他们的自尊,不礼貌;这一次世界杯的足球和吉祥物很多都是中国制造,可以和他们多聊聊这个;中国的媒体喜欢说俄罗斯人家里都养熊,被问到这个问题时不要做出诧异的表情;中国人也很能喝酒,而且随时都做好了同你比酒的准备;不少中国人不爱带现金,可以推荐他们去有支付宝的商店等等。

特约记者:刘新宇   责编:何平 网编:郭度

完整网站