《林来疯》纽约放映 记录林书豪成长轨迹

2013-07-25
电邮
评论
Share
打印
华裔篮球明星林书豪。(AFP PHOTO)
华裔篮球明星林书豪。(AFP PHOTO)

视频:《林来疯》片花

 

记录华裔篮球明星林书豪成长轨迹的纪录片《林来疯》,七月二十四日晚作为美国亚裔国际电影节的开幕片在纽约亚洲协会放映。导演与制片人向观众介绍了他们的创作过程。

华裔导演梁伊凡(Even Jackson Leong)与林书豪都在旧金山湾区长大。林书豪在高中时就声名远播,他们都听说过他。

“等林书豪在哈佛大学高年级时,ESPN已经在说这个年轻人可能会入选NBA,于是我们就开始接触他,提出拍摄纪录片。”

梁伊凡希望能记录林书豪的真实故事。对于当时还未成名的主角,制作人最大的挑战也是如何讲述生活。

制片人之一布莱恩(Brian Young)也是看到机会。

“作为亚裔,很少人有林书豪这样的机会。不把这个过程记录下来会很可惜。”

布莱恩介绍,另一位制片Allen Lu与林书豪还是亲戚。开始林书豪拒绝拍片,最后可能实在是觉得烦了,就找Allen出面帮他抵挡。最终,他们说服Allen进而说服林书豪一同合作。

布莱恩戏称:“这个过程像追求女人一样,需要证明自己的诚意和严肃态度。”

影片2010年就开始拍摄,当时还不知道林书豪会变成“林来疯”。这是一个纪录片等待多年才有成品的范例。从激烈的比赛场景、家庭录像,到林书豪的访谈、他的信仰、热忱和坚持,影片随着时间记录了林书豪的“星路历程”。

片中的高潮是林书豪在纽约尼克斯队时,在曼哈顿广场花园主场对阵洛杉矶湖人队,拿下38分和7次助攻,热力点燃全场。

“在家里看的人也一样,在台湾、在林书豪成长的城市加州帕罗奥图,当时的激动难以忘怀。”

布莱恩当时也在现场,他回忆说,因为几年来跟追林书豪的轨迹拍片,了解他所经历的过程,在那一刻他像林家的人一样,感到好似在世界之巅。

《林来疯》2013年初在美国Sundance电影节首映。布莱恩感到,仿佛怀胎三年,终于把自己的小孩带到世上。7月24号晚则是第一次在纽约放映。预计10月4号将在全美十几个主要城市进入院线。他相信,不仅在美国,台湾、香港、中国大陆和亚洲很多地方的观众都会想看。

美国亚裔国际电影节主要展映亚裔制作人的影片,今年从7月24号到8月3号,放映18个国家和地区的26部长片和44部短片。



以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站