中国文化部整治网络表演市场

2018-02-14
电邮
评论
Share
打印
中国文化部综合办公大楼(Public Domain)
中国文化部综合办公大楼(Public Domain)

中国文化部日前表示,为了进一步规范网络表演市场的经营秩序,促进网络表演行业健康发展,从2月13日起到2018年4月底,将在全国范围内开展网络表演市场专项规范整治行动。有分析人士认为,中国的网络表演直播行业中的低级内容很难杜绝,因为互联网音频内容不好管控。

中国官媒新华社日前的报道说,中国文化部部署发起的这次网络表演市场整治行动以北京、天津、上海、江苏、浙江、湖北、广东、四川、重庆等网络表演经营单位较多和该市场发展较快的地区为重点。 

文化部将部署各地依法查办一批网络表演典型案件,封禁违法违规情节严重的网络主播。

这次整治专项行动的内容包括:价值导向问题严重,编造虚假信息的、侵害未成年人合法权益或者损害未成年人身心健康的内容、直播未经文化行政部门内容审查批准或备案的网络游戏产品、以及未要求网络表演者实名注册并采取有效方式进行核实等。

旅美学者谢选俊表示,中国的网络表演直播行业很难管控,其低级不健康内容也难消除,一批网络店门打下去,又有另一批出现:

“治理网络表演直播行业很困难,因为互联网视频内容比较难以过滤,不像文字内容那样。文字内容相对比较容易过滤,删除等。”

新华网的报道说,这次整治的内容还包括,《互联网文化管理暂行规定》第十六条及《网络表演经营活动管理办法》规定的禁止内容。

文化部将指导中国演出行业协会网络表演分会加强行业自律,研究制定发布行业运营规范;实施违规主播行业联动惩戒机制;指导行业加强对主播签约经纪组织的管理等。

旅美学者刘青就中国的网络表演行业等问题表示:

“中国的网络表演行业之所以很兴旺,是因为老百姓中还是有一部分人喜欢其内容。这个行业很挣钱,人们会向网红送礼、送钱等。一些青年人甚至把父母辛苦挣来的钱都搭上去了。”

中国网络表演直播行业这几年来很兴旺。据中国媒体报道,在今年1月18日于北京举办的该行业高峰论坛上发布的《2017中国网络表演(直播)行业报告》透露,2017年,中国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元人民币,比2016年增长39%。

(记者:希望;责编:陈平) 网编:郭度

完整网站