黑龙江出台“师德失范”处理办法    强调党权威

2019-04-02
电邮
评论
Share
打印
黑龙江省教育厅(图源:百度百科)
黑龙江省教育厅(图源:百度百科)

中国黑龙江省教育部门最新出台《高校教师师德失范处理办法》,列出11条可被开除或解聘的教师言行,而首要几条集中强调“党中央权威”。

黑龙江省教育厅印发的《高校教师师德失范行为处理办法》列出了11条“师德失范”行为,其中最首要的是:教师在教育教学及其它场合损害党中央权威、违背党的路线方针政策;其次是,损害国家利益、社会公共利益,并包括通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其它渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。《处理办法》后半部分才是有关敷衍教学、抄袭剽窃、参加由学生及家长付费的宴请等师德失范行为。

《处理办法》说,情节严重的,公办高校可对教师予以开除处分,民办高校可解除聘用合同。

黑龙江出台这份《高校教师师德失范行为处理办法》,正值中国政府近来针对教师课堂讲学和网上言论等,加紧监控和打压肃整之际。不但大学教授因言论而被解职的事例近来日趋频繁,随后又兴起学生对教师讲课进行告密的情况。最新受害者就是近日舆论关注的重庆师范大学副教授唐云。

而近年来,中国高校教师中因言论而获罪的还有,华东师大副教授张雪忠、北京师范大学副教授史杰鹏、贵州大学教授杨绍政、厦门大学教授尤盛东、北京建筑工业大学教授许传青、中南财经政法大学副教授翟桔红、重庆师大商贸学院副教授谭松、清华大学教授许章润和清华大学马克思主义学院教师吕嘉等人。

清华大学法学院教授许章润因呼吁停止对领导人的个人崇拜,回复国家领导人任期制,而被校方于上星期撤职。他曾于去年7月,在中国独立智库天则经济研究所网站发表《我们当下的恐惧与期待》一文,提出目前民众对于中国将再度闭关锁国和集权政治重返的8大忧虑;另外,文章还提到恢复国家领导人任期制和平反六四等8项期待。许章润被撤职后,迄今已有数百名许校友和海内外人士向清华大学校长邱勇发出联署信,表示对许章润被撤职感到不解和愤怒,批评校方的举动“轻率武断”,并要求清华大学立即恢复许教授的教职、停止一切迫害。

旅美中国学者、原北京大学经济学教授夏业良表示,打压学术和思想自由,监视、迫害教授,中国似乎已成为英国作家奥威尔所描述的那种扭曲变异的社会:

“中国发生的这些事,让我真的联想起奥威尔在1984那本书中所描述的情况。在那本书里,‘真理部’和秘密警察掌控着一切权力,被称为‘老大哥’。‘老大哥’无处不在,你的言行时时刻刻都在被政权所监控。这样的话,当然有害于学术自由,而没有学术自由的话,哪里还有创新可言?”

另外,这些遭厄运的大学教师中,还有不少是因其学生向当局告密,而被撤职的。

例如,重庆师大教授唐云2月25日,在课堂上讲授鲁迅被学生告发。校方后来以“发表损害国家声誉”言论等理由,撤销其教师资格并降级;该校商贸学院副教授谭松则因多年调查土改真相,于2017年7月被校方撤职;曾任中南财经政法大学副教授的中国宪法学者翟桔红也因在课堂上讲授《政治学原理》时,批评习近平废除国家主席任期制而遭学生举报,并被学校党委开除党籍、撤职;华东师大副教授张雪忠于2018年8月5日,向全国人大常委会法制工作委员会发出《关于启动国民制宪程序、创建现代政治体制的公民建议书》,呼吁在中国实现一个可以对官员进行有效问责的现代政治运作机制,包括自由的媒体、竞争的政党、定期的选举和独立的司法等。他还批评中国现行体制,由于缺乏对政治权力的必要约束,政府不但可以任意开征税费而且还可随意增发货币,由此造成的后果,就是有权者对无权者长年累月的财富掠夺等。

海外中文网站博讯的主编韦石在接受本台记者采访时表示,黑龙江省的上述举动可能意味着其它省份也会按照中央旨意,出台类似规定:

“黑龙江省这么做可能是遵照中央的有关精神,而高校教授遭撤职的事情,也已在中国很多地方在发生。这样下去,影响的不只是言论和学术范围,最终还要影响到中国的经济发展。因为,有创新精神的人往往也是思想比较自由的人,如果压制学术和思想自由,中国高校里就不会有足够的好教授,当然也不会有创新的空间。这样下去,最终受影响的还将是中国的经济。”

外界普遍认为,中国当局近年来不断限制高校言论自由,升级对高校教师打压并鼓励学生举报,使中国学者的命运再度变得糟糕,大有重返文化大革命的意味。而这一切,在中共领导人习近平于2013年提出全国高校“七不讲”,禁止教师在课堂上讨论普世价值、新闻自由和公民社会等之后,出现了明显升级。

记者:希望  责编:何平   网编: 洪伟

完整网站