介绍新技术 比尔.盖茨推动中国“厕所革命”

2018-11-06
电邮
评论
Share
打印
2018年11月6日,比尔.盖茨在北京举办的“新世代厕所博览会”上讲话。(AP)
2018年11月6日,比尔.盖茨在北京举办的“新世代厕所博览会”上讲话。(AP)

比尔及梅琳达.盖茨基金会星期二在北京举办“新世代厕所博览会”。比尔.盖茨星期二在北京举办的“新世代厕所博览会”开幕式上介绍即将问世的新厕所,认为它不但可以实质性地推动中国的“厕所革命”,还能为企业界提供超过60亿美元的商机。

比尔.盖茨在11月6日举办的“新世代厕所博览会”(Reinvented Toilet Expo)上说,即将问世的新世代厕所综合采用了多种创新技术,能实现人类粪便的立即分解和灭菌,并产出清洁的水和可以在户外安全排放的固态化肥物质。

法新社的报道说,比尔.盖茨在博览会上介绍了几种不用地下水道,而且容易装置且廉价的尖端马桶技术。而中国近几年来也正采取措施改善它臭名昭著的厕所,这个努力被中国领导人习近平称为“厕所革命”。

报道说,作为世界上最富有的人和最积极的慈善家之一,微软创办人比尔.盖茨通常是很繁忙的,但当他手拿一罐人粪出现在“新世代厕所博览会”开幕式上时,人们感到颇为惊讶。盖茨的这个举动是为了引发人们关注发展中国家正面临的一个严重问题,那就是,缺乏厕所。他指出,缺乏厕所使发展中国家的大众时刻面临着由粪便传播的病菌带来的各种疾病。

中国第一财经网的报道说,比尔.盖茨在博览会上还强调了新世代厕所为企业界可能提供价值数十亿美元的新商机。他估计,到2030年,第一代新世代厕所每年就能在全球范围内创造60亿美元的商机。再加上有关处理器和其它相关产品和服务,那么,新世代厕所的市场潜力会更大。

比尔.盖茨还表示,厕所是人们对抗传染性疾病的重要战场之一,是事关人类健康与福祉的重要议题。在过去一个世纪中,厕所几乎没有发生重大的改进,而全球还有一半以上的人用不上安全的厕所。

报道说,盖茨基金会2011年推出了厕所创新大挑战后,在全球范围内征集创新方案。盖茨基金会过去7年里已投入了两亿多美元,与合作伙伴共同开发新一代无下水道连接的厕所技术。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站