中国责令停办私立幼儿园 禁自编教材

2019-01-24
电邮
评论
Share
打印
图为中国大陆一幼儿园。(AFP)
图为中国大陆一幼儿园。(AFP)

中国国务院1月22号下发通知,强调要着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,不得办营利性幼儿园。通知要求今年四月底之前,完成对各地幼儿园的全面摸底排查。山东一所公立幼儿园工作人员表示,公立幼儿园使用的是政府教育局提供的幼儿教材,私立幼儿园则使用自编教材。

中国国务院办公厅1月22日印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》。强调要着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,小区配套幼儿园应由当地教育行政部门办成公办幼儿园,或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。该《通知》称,各地以县(市、区)为单位,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,列出清单。该项工作于2019年4月底前完成。

通知还要求已建成的小区配套幼儿园,应按照规定在限期前移交给当地教育行政部门。

目前,中国各地幼儿园从经营的经济性质分为两类,一是政府的教育系统所办的幼儿园、特殊行业办幼儿园、公办高校附属幼儿园、企事业单位办幼儿园等多种形式的公办幼儿园;另一类是个体经营者办的私立幼儿园。公办幼儿园是由政府或企事业单位的资金投入占运营成本的主要部分。民办园的教师素质高,教学能力强、收费也相对较高,颇受中产家庭欢迎。

山东莱州金城镇中心幼儿园一名员工,本周四(24日)对自由亚洲电台说,公立幼儿园不同私立学校,使用的是市教育局提供的教材。他听说私立幼儿园将逐渐退出市场:“是的,听说了,现在还没有正式的文件”。

记者:教材是教育局提供的,还是你们自己的?

回答:对,教育局给的。

北京一幼儿园家长姚女士对本台说,私立幼儿园收费太高,很多家庭负担不起:“现在工薪阶层都往公立学校去,私立幼儿园好贵的。他现在整合,就是不让你(私立幼儿园)上市或者营利。你就是(政府)补贴型的幼儿园。因为营利性的如红黄蓝幼儿园,都以营利为目的了,(孩子)上不起”。

私营转公营后有利政府进行洗脑教育

对于政府以补贴幼儿园为手段逐渐取缔私立幼儿园,山东临沂的卢秋梅女士表示,私立幼儿园有其特色,吸引了不少家庭。但公立幼儿园的教材带有宣传爱国主义教育的成分:“私立幼儿园能办出特色,他才能营利,所以对思想领域,对洗脑方面,他们肯定不会太注重。他们会注重素质教育,第二,他们现在以幼儿园转型,由私立变为公立,说实在的就是为了方便他们洗脑。把小孩放在一条流水线上,开始洗脑。”

1月21日,中国国家统计局公布了2018全年出生人口为1523万人,比2017年减少200万。有大陆媒体引述恒大研究院任泽平团队指出,1997至2017年,中国公立幼儿园在读人数比例从95%降至44%。上海一国际学校的教师王女士对本台说,中国新政策对国际学校,暂时没有影响。至于会否影响该校扩建,王女士说,暂时还看不出。因为该政策只限于幼儿园,尚未波及到中小学。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站