北大元培学院副院长请辞 校方封锁消息

2018-03-26
电邮
评论
Share
打印
北京大学元培学院副院长李沉简(Public Domain)
北京大学元培学院副院长李沉简(Public Domain)

北京大学元培学院副院长李沉简发表《挺直脊梁拒做犬儒》一文纪念北大建校120周年,盛赞前校长蔡元培是“拒绝做犬儒的男子汉”;批评历史上“多少人是精明地昧着良心、为自保而诬陷同事、为加官进爵而落井下石”。该文已被删除。据香港多家媒体报道,事后李沉简与该院的张旭东副院长和鄂维南院长提出辞职。有港媒报道,张旭东接受采访时否认他与院长辞职。

北京大学元培学院常务副院长李沉简两天前发表题为《挺直脊梁拒做犬儒》的文章,借戊戌变法、纪念前校长蔡元培的机会,在该学院微博公众号“大帅直通车”发文,文章写道,“兼容并包,思想自由”是北大的精神火炬,代代相传,外表谦谦君子的蔡元培,早年组织反抗清朝,暗杀清官,任校长后先后8次辞职以示不满,认为他是“一个挺直脊梁、拒绝做犬儒的男子汉”。还称,“自由从来不是天上掉下来的,而是有骨气的人们付出沉重的代价换来的,其中北大的先人多有这样的典范”,但历史上“有脊梁的毕竟是少数,更多的是软骨头甚至为虎作伥”,“多少人是精明地昧着良心、为自保而诬陷同事、为加官进爵而落井下石”。

北京一位获悉此事的学者赵先生,3月26日对自由亚洲电台记者说,朋友圈中谈论此事的都被删除了:

“前两天就传过,但是不知道是怎么一回事,我还没有细问这个事情。而且前两天在朋友圈在群里发过相似的内容,但发到朋友圈的都被删除了”。

李沉简的文章写道,为什么犬儒和无耻何以盛行?除了人性中“固有的懦弱和卑微”,社会“几千年来对敢言者的持续绞杀”,是其中一个最主要原因。他并呼吁读者“承载着北大人的傲骨,公民的尊严”,“我们即使做不到振臂一呼,以笔为旗与懦弱卑微做不妥协的抗争,也至少做到不出卖人的起码尊严和思想独立”。

据香港多家媒体的报道,该文发布后,副院长李沉简、张旭东及院长鄂维南已经提出辞呈。该学院的微信公众号则被关闭,院内老师以微信语音、打电话等方式,逐一要求学生删除转发文章。

自由亚洲电台记者3月26日致电北京大学校长办公室,接听电话的一名男士并未否认有院长和副院长请辞,但不愿意进一步说明原因,称“不清楚”,叫记者致电该校宣传部查询。

记者:您好,校长办公室啊。
校长办:对,这是北大校长办公室。
记者:想问一下,元培学院院长与两个副院长,听说都辞职了是吗?
校长办:哎哟抱歉,这个(辞职)具体的情况,我不太清楚。
记者:他们什么时候交的辞职信?
校长办:不太清楚。这样,你要是想了解这方面(辞职)东西,您打一个我给您的电话。

本台记者致电北大宣传部,但始终无人接听;再致电元培学院院长鄂维南,副院长李沉简和张旭东,也始终无人接听。该校十多名教师听到记者查询内容后,均匆忙挂断电话,不做任何回应。

北京学者赵先生称,此事在北大校园高度敏感,无人敢公开谈论:

“肯定敏感啊,尤其在高等学院,特别是像北大这样的学府。现在没有不敏感的(事),有时候想一想有些事情,包括历史上,中华民族该倒霉,真的,没有话可讲,在劫难逃啊。有时候(中华民族)确实很悲哀”。

另据香港《星岛日报》3月26日报道,北大元培学院副院长张旭东周日接受该报查询时严辞否认,还称自己仍是副院长,周一(26日)将与鄂维南院长接待外宾。

公开信息显示,上述三名北大学者均在美国有教育职务,六年前被北京政府“统战”回国。其中,今年47岁的李沉简在北大生物系、基础医学系毕业后,到美国普度大学(Purdue University)取得博士学位,主攻神经生物及分子遗传,曾任康奈尔大学医学院副教授、纽约大学西奈山医学院讲席教授。而54岁的元培学院院长鄂维南和副院长张旭东也都在美国获得博士学位并曾在美国任职。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站