曾具政治背景的中国管理科学研究院被除名

2024.06.24 03:12 ET
曾具政治背景的中国管理科学研究院被除名 中国管理科学研究院网页
截图自中国管理科学研究院网站/记者乾朗提供

中国管理科学研究院被指滥设下属机构,肆意扩大业务范围,以牟利为目的对社会大肆销售职业技能培训证书,以及大肆招揽各类"特聘专家"等,近日当局撤销其登记。该研究院早年曾得到中共诸多元老的支持。

中国政府事业单位登记管理局本周日公布对“中国管理科学研究院”作出撤销登记。据央视新闻当晚报道,国家事业单位登记管理局发布通告,中国旅游文化资源开发促进会举办的中国管理科学研究院存在不按照登记事项开展活动,滥设下属机构,肆意扩大业务范围,以牟利为目的对社会大肆销售职业技能培训证书,以及大肆招揽各类“特聘专家”、“院士专家”、“客座教授”,违规向企业颁发“中国”字头荣誉证书、建立“中国”字头基地、主办“中国”字头论坛会议,违规使用带“中国”字头机构对外宣传报道和进行虚假宣传等行为。

中国政府事业单位登记管理局本周日公布对“中国管理科学研究院”作出撤销登记。(国家事业单位登记管理局)
中国政府事业单位登记管理局本周日公布对“中国管理科学研究院”作出撤销登记。(国家事业单位登记管理局)

对于“中国管理科学研究院”被取消资格,中国媒体人康克志本周一(24日)接受自由亚洲电台采访时说,中国管理科学研究院的成立曾经得到中共元老的支持,而且在国务院编制内,尤其独特的江湖地位:“因为它有编制属于国务院事业管理局下属的事业单位,当年,它主要在江泽民时代比较流行,其实它就是一个社团,因为在中国,社团很难生存,然后它就挂靠(国务院)一些部委,找一些老领导从中获得权力资源,这在中国很普遍。”

当局指“中国管理科学研究院”严重损害事业单位形象,严重偏离公益属性,严重影响社会秩序稳定,决定对中国管理科学研究院撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章。自本通告发布之日起,中国管理科学研究院不得再以事业单位名义开展任何活动。

得到中国前领导人支持 中管院大有来头

康克志认为,管理科学本身和中国意识形态存在冲突。现代管理学带有尊重科学和民主决策的概念。他说,最近政府也在清理这类社团,中国管理科学研究院当年由中国物理学家钱学森、钱三强、钱伟长作为发起人,为其背书,在中国有一定的权威性。“当局在清理部委下属类似机构中,管理科研究院算是比较迟的一个机构,大部分类似机构在几年前已经清理了。我知道最早从十几年前就开始清理了各部委下挂靠的机构。”

据中国管理科学研究院网页介绍,中国管理科学研究院(简称中管院)由科学家钱学森、钱三强、钱伟长和裴丽生、马洪等200多位高级科研人员发起,于1986年9月1日经陈云批示,在宋平等中央主要领导的关怀和支持下,1987年6月2日,经中国政府批准成立的国家事业单位。1989年8月25日财政部拨给开办经费。

不过,该网站内容自去年7月30日起,未作更新。

媒体人赵女士说,近年来,受经济环境影响,中国政府全力缩减财政开支,国务院各事业单位都在裁撤机构。她说:“国家经济紧张,要清理由国家拨款发工资的事业单位,以减轻财政压力。”

据中国管理科学研究院网页介绍,1987年7月5日,中管院召开了成立大会。会议推举李铁映,高扬、于若木为主席团执行主席;费孝通、钱伟长、成思危、许嘉璐同志为名誉院长,田夫同志任院长。时任国务院总理李鹏和国务委员李贵鲜为中管院作批示。李瑞环、钱伟长、李德生、裴丽生、郁文、武衡等为中管院题词。

中国体制内退休人士何先生告诉本台,他认为中管院被“除牌”可能还有另外一个原因:“现在到处是坑蒙拐骗,可能是有人花在他们身上的钱太多,就是不‘办事’。现在国家财政也养不起了。当年归当年,现在是现在,一朝天子一朝臣。”

中管院近年来多次被通报处罚

据澎湃新闻报道,中国管理科学研究院及其下属机构已是国家事业单位登记管理局网站“违法违规信息通告”的常客。2019年至2022年期间,多次被点名通报批评。2023年10月,中国管理科学研究院又被曝出和“风水师证”挂钩。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:许书婷、陈美华、嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。