曾具政治背景的中國管理科學研究院被除名

2024.06.24 03:12 ET
曾具政治背景的中國管理科學研究院被除名 中國管理科學研究院網頁
截圖自中國管理科學研究院網站/記者乾朗提供

中國管理科學研究院被指濫設下屬機構,肆意擴大業務範圍,以牟利爲目的對社會大肆銷售職業技能培訓證書,以及大肆招攬各類"特聘專家"等,近日當局撤銷其登記。該研究院早年曾得到中共諸多元老的支持。

中國政府事業單位登記管理局本週日公佈對“中國管理科學研究院”作出撤銷登記。據央視新聞當晚報道,國家事業單位登記管理局發佈通告,中國旅遊文化資源開發促進會舉辦的中國管理科學研究院存在不按照登記事項開展活動,濫設下屬機構,肆意擴大業務範圍,以牟利爲目的對社會大肆銷售職業技能培訓證書,以及大肆招攬各類“特聘專家”、“院士專家”、“客座教授”,違規向企業頒發“中國”字頭榮譽證書、建立“中國”字頭基地、主辦“中國”字頭論壇會議,違規使用帶“中國”字頭機構對外宣傳報道和進行虛假宣傳等行爲。

中國政府事業單位登記管理局本週日公佈對“中國管理科學研究院”作出撤銷登記。(國家事業單位登記管理局)
中國政府事業單位登記管理局本週日公佈對“中國管理科學研究院”作出撤銷登記。(國家事業單位登記管理局)

對於“中國管理科學研究院”被取消資格,中國媒體人康克志本週一(24日)接受自由亞洲電臺採訪時說,中國管理科學研究院的成立曾經得到中共元老的支持,而且在國務院編制內,尤其獨特的江湖地位:“因爲它有編制屬於國務院事業管理局下屬的事業單位,當年,它主要在江澤民時代比較流行,其實它就是一個社團,因爲在中國,社團很難生存,然後它就掛靠(國務院)一些部委,找一些老領導從中獲得權力資源,這在中國很普遍。”

當局指“中國管理科學研究院”嚴重損害事業單位形象,嚴重偏離公益屬性,嚴重影響社會秩序穩定,決定對中國管理科學研究院撤銷登記並收繳《事業單位法人證書》及單位印章。自本通告發布之日起,中國管理科學研究院不得再以事業單位名義開展任何活動。

得到中國前領導人支持 中管院大有來頭

康克志認爲,管理科學本身和中國意識形態存在衝突。現代管理學帶有尊重科學和民主決策的概念。他說,最近政府也在清理這類社團,中國管理科學研究院當年由中國物理學家錢學森、錢三強、錢偉長作爲發起人,爲其背書,在中國有一定的權威性。“當局在清理部委下屬類似機構中,管理科研究院算是比較遲的一個機構,大部分類似機構在幾年前已經清理了。我知道最早從十幾年前就開始清理了各部委下掛靠的機構。”

據中國管理科學研究院網頁介紹,中國管理科學研究院(簡稱中管院)由科學家錢學森、錢三強、錢偉長和裴麗生、馬洪等200多位高級科研人員發起,於1986年9月1日經陳雲批示,在宋平等中央主要領導的關懷和支持下,1987年6月2日,經中國政府批准成立的國家事業單位。1989年8月25日財政部撥給開辦經費。

不過,該網站內容自去年7月30日起,未作更新。

媒體人趙女士說,近年來,受經濟環境影響,中國政府全力縮減財政開支,國務院各事業單位都在裁撤機構。她說:“國家經濟緊張,要清理由國家撥款發工資的事業單位,以減輕財政壓力。”

據中國管理科學研究院網頁介紹,1987年7月5日,中管院召開了成立大會。會議推舉李鐵映,高揚、于若木爲主席團執行主席;費孝通、錢偉長、成思危、許嘉璐同志爲名譽院長,田夫同志任院長。時任國務院總理李鵬和國務委員李貴鮮爲中管院作批示。李瑞環、錢偉長、李德生、裴麗生、鬱文、武衡等爲中管院題詞。

中國體制內退休人士何先生告訴本臺,他認爲中管院被“除牌”可能還有另外一個原因:“現在到處是坑蒙拐騙,可能是有人花在他們身上的錢太多,就是不‘辦事’。現在國家財政也養不起了。當年歸當年,現在是現在,一朝天子一朝臣。”

中管院近年來多次被通報處罰

據澎湃新聞報道,中國管理科學研究院及其下屬機構已是國家事業單位登記管理局網站“違法違規信息通告”的常客。2019年至2022年期間,多次被點名通報批評。2023年10月,中國管理科學研究院又被曝出和“風水師證”掛鉤。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:許書婷、陳美華、嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。