百度CEO李彦宏演讲被一男子淋水“洗脑”引热议

2019-07-03
电邮
评论
Share
打印
李彦宏发表演讲遭人泼水。(Public Domain)
李彦宏发表演讲遭人泼水。(Public Domain)

百度董事长李彦宏在北京演讲时,突被一男子冲上台将一整瓶水从头上倒下。此事当天引发万千网民评论,有人批评百度广告采用“竞价排名”,又嘲讽李快去莆田系医院看病,以免感冒。百度就此回应,“AI(人工智能)前进的道路上会有各种各样想象不到的事情发生,但前行的决心不会改变。”

本周三(7月3日)上午,2019年百度AI(人工智能)开发者大会在北京国家会议中心举行。百度董事长兼首席执行官(CEO)李彦宏在台上演讲时,突然有一名穿黑色短袖T恤衫的男观众冲上讲台,二话不说,一只手把住李彦宏,另一只手将一整瓶矿泉水,从李彦宏头部倒下。现场视频中,李彦宏突然讲到“自由”两字就被该名男子淋水,他先是楞了一下,再顺手抹去脸上的水珠,然后用英语说:““What’s your problem?”(你怎么了?)。泼水男子迅速走下讲台,被会场保安员带离现场。

 

 

一阵骚乱过后,李彦宏穿着湿衣继续演讲。他表示:“在AI前进的道路上,会有各种各样的事情发展,但百度前进的决心不会改变,AI会改变每一个人的生活。” 而百度官方回应称:“AI前进的道路上会有各种各样想象不到的事情发生,但我们前行的决心不会改变。”

公开资料显示,向李彦宏泼水者的社交账号为@直男上树,他于两天前从山西运城到北京参加这次会议。@直男上树在行动前,还在其个人账号公开了购票以及火车票信息。

向李彦宏淋水的男子被保安带离会场。(Public Domain)
向李彦宏淋水的男子被保安带离会场。(Public Domain)

“泼李彦宏水”事件和相关视频及图片,当天在网上成为热搜。网民的评论如潮水般涌现。民众对对百度竞价广告的不满,再度成为议论话题。南京网民“jjjy7172906”留言写道,百度医药推广,赚的黑心钱有多少?石家庄网民“VUgIK1”写道,泼水者估计是莆田系医院的受害者家属。网民“水上漂_4e19639”留言道,我也想泼,被百度搜索害了不止一次。还有网民称,谷歌进来,灭了你这个作恶鬼,换成粪水更好,认为百度应该从竞价排名这种没有道德底线的行为中反省。

网络活跃人士王爱忠接受自由亚洲电台采访时表示,百度以往的一些企业行为,确实引起很多网民的不满,甚至愤怒,如魏则西事件:“百度竞价排名,对广告缺乏审查,为了谋取利益,多次引起中国老百姓的普遍不满和质疑。包括李彦宏的一些言论,认为中国人可以用自己的隐私换取便利,体现了一个企业家缺乏基本的社会责任。这是导致很多人对百度不满的一个重要原因。”


网民发帖叫事主去莆田系医院看病。(Public Domain)
网民发帖叫事主去莆田系医院看病。(Public Domain)

2014年,大学生魏则西被确诊身患滑膜肉瘤。而且已到癌症中晚期。他通过百度搜索找到排名领先的北京市武警二医院,曾4次前往接受所谓的生物免疫疗法。几个月后,他花费20多万,但最终因病情被延误而失去生命。中国媒体及网民对魏则西之死,归咎于百度医疗竞价排名、“莆田系”承包医院科室等医疗管理混乱所造成。

贵阳学者曾宁接受本台采访时说,李彦宏被泼水是网民表达对百度不满的一个缩影:“因为多少年来,百度都在国内搜索引擎上,扮演了很不光彩的角色,充斥了大量虚假信息。甚至出现了魏则西事件,有网友说这是长期以来,百度对网友进行洗脑之后,遭遇网友也要给百度总裁李彦宏洗洗大脑的情形。”

也有网民呼唤美国互联网巨头谷歌早日进入大陆。网民认为只有通过竞争,企业才会改善服务。

记者乔龙 责编: 陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站