新規定擴大技術工人比例 學者:較高學歷者對政府持批判態度

2021.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新規定擴大技術工人比例   學者:較高學歷者對政府持批判態度 北京人才市場的招聘會上
美聯社圖片

中國政府發出最新規定,到2025年,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%;14年後,職業教育整體水平進入世界前列。有學者認爲,當局希望增加技術工人,壓縮大學本科生,是爲了控制社會人員受教育結構,以達到維穩目的。



中共中央辦公廳和國務院辦公廳本週二(12日)晚間發佈《關於推動現代職業教育高質量發展的意見》,提出兩個目標,一是到2025年,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%;到2035年,職業教育整體水平進入世界前列,技能型社會基本建成。文件提到:鼓勵上市公司、行業龍頭企業舉辦職業教育,鼓勵各類企業依法參與舉辦職業教育。鼓勵職業學校與社會資本合作共建職業教育基礎設施、實訓基地,共建共享公共實訓基地等,還規定“新增教育經費向職業教育傾斜”等。


湖北省武漢市參加招聘會的求職者。 (法新社)
湖北省武漢市參加招聘會的求職者。 (法新社)

福建廈門時事評論人林冬週三接受自由亞洲電臺採訪時說,官方的文件聽起來是爲了鼓勵民間培養技術工人,增加就業,實際上還是用計劃經濟的手段控制社會。他說:

“其實他(政府)就是爲了控制,但是他往往會說爲了促進某一個行業或某一個領域的良性有序發展。大家現在覺得很明顯,他所有的一切恨不得回到過去計劃經濟時代,方方面面都要控制。”

受此影響,在美上市的中概教育股先升後跌,高途和新東方跌幅超4%,好未來跌超2%,僅掌門教育漲1.15%。

官方所有文件披露兩個字“監管”

學者林冬說,三週前,中央辦公廳發佈《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》提到“民營經濟統戰工作面臨新形勢新任務,進一步加強黨對民營經濟統戰工作的領導”。他說,這也是控制手段:

“他也從經濟的角度對對教育領域加強控制,之前我們看到對金融領域尤其是互聯網金融的控制,接着是房地產領域,教育培訓機構等,搞的也是這一套。”


北京的招聘會上與求職者交談。(路透社)
北京的招聘會上與求職者交談。(路透社)

上海某大學退休老師顧國平認爲,當局無論採取何種措施,對普羅大衆只有一個目的,就是“管控”和所謂維穩。他對本臺說:

“現在提倡搞職業教育,簡稱“職教”,有兩個目的,第一是爲掌控和維穩措施。第二是消除高學歷低職業的現象,比如大學生,研究生去從事快遞,建築工,保潔員,護理工地現象。”

家長望子成龍 政府不需高學歷工人

對一家企業而言,僱員高學歷有何不好。顧國平解釋其中的原因時說:

“因爲高學歷的認知度高,就會對需求和社會認識越大,於是會產生對現實和社會,以及對政府有些做法產生不滿情緒。如果搞了職業教育,就降低了學歷。”

最近幾個月,中國最高當局多次發表有關對就業人員提出要求的文件。7月份,人社部印發的《“技能中國行動”實施方案》中指出,“十四五”期間,目標新增技能人才4000萬人以上,技能人才佔就業人員比例達到30%等。近十年,中國大學畢業生平均每年超過六百萬,增速近百分之二十。在當局看來,工廠工人不需大學本科學歷。而中國的家人們則有望子成龍的願望,他們希望自己的子女通過接受高等教育,改變人生命運。

記者:喬龍      責編:胡力漢 許書婷      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站