重庆高考:考生须先接受政审

2018-11-08
电邮
评论
Share
打印
重庆市市教育考试院近期发布消息,要求参加明年高考的学生必须经过政治审查。(AFP)
重庆市市教育考试院近期发布消息,要求参加明年高考的学生必须经过政治审查。(AFP)

重庆市市教育考试院近期发布消息,要求参加明年高考的学生必须经过政治审查,政审不合格者,不能参加普通高校的录取。所谓的政审合格是指拥护四项基本原则。众多网民炮轰官方的新政策。当天下午,当地官员出面回应,指记者“写错字”。

重庆市2019年普通高考本周三及周四接受报名。《重庆日报》周四报道,重庆市教育考试院发布消息,称政审材料是参加高考录取的必备材料,将反映在考生综合素质评价中,是高考录取时的重要参考依据,政审不合格者不能参加普通高校的录取。还称,政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。政审的结论分“合格”与“不合格”两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。如反对“四项基本原则”;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的属政审不合格。

重庆某大学一位副教授本周四接受自由亚洲电台采访时称,上述规定表明中国的教育制度,岂止是倒退:“我是1977年参加高考,那一年我父亲蒙冤坐牢,我自己被公安局拘留两个多月,我而且考上了大学。现在的规定,你说用倒退这个词,它还不能够说明。倒退回去还不如我当年参加高考的时候。所谓的政审,我弄不懂,我也不敢说”。

这位要求匿名的副教授说,孩子从幼儿园到高中毕业,接受的是洗脑教育。学校培养出来的已经是缺少独立思考的机器人:“现在的中学生经过十几年的洗脑,已经不知道什么叫政治了。已经被洗得够愚蠢了,还要进行政审。其实这个借口不是审他本人,一定是审他的家庭,审他的父母亲。把那些不拥护不支持政府的人的子女,全部挡在大学门外,无非是这个目的”。

 

宪法赋予每人受教育权利

中国众多网民对当局提出的政审规定表示质疑并加以抨击。网民“虎301”留言称,受教育是《宪法》赋予的权利,中学生继续接受教育的权利应得到保障。另有网民“618465481”回复称:政审不合格就是道德品质低劣吗?不要混淆概念。有网民嘲讽道,不如推荐给工农兵子弟上大学,建议取消高考。

毒奶粉受害儿童家长蒋亚林对本台表示,重庆出台的新政策,扼杀了孩子受教育的权利。她感叹孩子出生在中国:“从1977年恢复高考开始,高考取消政审。但是今天我看了一下新的政审内容包括第一坚持四项基本原则,四项基本原则其中就有坚持党的领导。另外,思想恶劣的不能参加高考。我觉得这个很恐怖啊,包括孩子受教育的权利都有可能被有心人所利用,什么叫思想恶劣?你得给一个范围,给一个标准吧”。

本周四下午,重庆教育考试院办公室就此做出公开回应,指记者“写错字”。考试院办公室主任罗胜奇对《中国新闻周刊》说,“关于政审是媒体记者写错了。我们叫思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个‘政审’。

据报,考试院通过制定《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》,对参加高考的学生进行政治审查,非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。

另外,河北省各级检察院检察长被要求兼任中小学法治副校长。澎湃新闻称,河北省各级检察院检察长、副检察长年底前须在本辖区确定至少一所中小学,担任其兼职法律副校长,每年至少在兼职学校一次,授课辅导一个小时。

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:洪伟

完整网站