重慶高考:考生須先接受政審


2018.11.08 08:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AFP-1112161545522519-.jpg 重慶市教育考試院近期發佈消息,要求參加明年高考的學生必須經過政治審查。(AFP)

重慶市市教育考試院近期發佈消息,要求參加明年高考的學生必須經過政治審查,政審不合格者,不能參加普通高校的錄取。所謂的政審合格是指擁護四項基本原則。衆多網民炮轟官方的新政策。當天下午,當地官員出面回應,指記者“寫錯字”。

重慶市2019年普通高考本週三及週四接受報名。《重慶日報》週四報道,重慶市教育考試院發佈消息,稱政審材料是參加高考錄取的必備材料,將反映在考生綜合素質評價中,是高考錄取時的重要參考依據,政審不合格者不能參加普通高校的錄取。還稱,政審就是對考生的政治思想品德及現實表現進行審覈。政審的結論分“合格”與“不合格”兩類,政審不合格者不能參加普通高校的錄取。這項工作主要由考生所在的學校或單位對考生的政治態度、思想品德以及學習、工作等表現作出全面鑑定。如反對“四項基本原則”;道德品質惡劣;有違法犯罪行爲的屬政審不合格。

重慶某大學一位副教授本週四接受自由亞洲電臺採訪時稱,上述規定表明中國的教育制度,豈止是倒退:“我是1977年參加高考,那一年我父親蒙冤坐牢,我自己被公安局拘留兩個多月,我而且考上了大學。現在的規定,你說用倒退這個詞,它還不能夠說明。倒退回去還不如我當年參加高考的時候。所謂的政審,我弄不懂,我也不敢說”。

這位要求匿名的副教授說,孩子從幼兒園到高中畢業,接受的是洗腦教育。學校培養出來的已經是缺少獨立思考的機器人:“現在的中學生經過十幾年的洗腦,已經不知道什麼叫政治了。已經被洗得夠愚蠢了,還要進行政審。其實這個藉口不是審他本人,一定是審他的家庭,審他的父母親。把那些不擁護不支持政府的人的子女,全部擋在大學門外,無非是這個目的”。

 

憲法賦予每人受教育權利

中國衆多網民對當局提出的政審規定表示質疑並加以抨擊。網民“虎301”留言稱,受教育是《憲法》賦予的權利,中學生繼續接受教育的權利應得到保障。另有網民“618465481”回覆稱:政審不合格就是道德品質低劣嗎?不要混淆概念。有網民嘲諷道,不如推薦給工農兵子弟上大學,建議取消高考。

毒奶粉受害兒童家長蔣亞林對本臺表示,重慶出臺的新政策,扼殺了孩子受教育的權利。她感嘆孩子出生在中國:“從1977年恢復高考開始,高考取消政審。但是今天我看了一下新的政審內容包括第一堅持四項基本原則,四項基本原則其中就有堅持黨的領導。另外,思想惡劣的不能參加高考。我覺得這個很恐怖啊,包括孩子受教育的權利都有可能被有心人所利用,什麼叫思想惡劣?你得給一個範圍,給一個標準吧”。

本週四下午,重慶教育考試院辦公室就此做出公開回應,指記者“寫錯字”。考試院辦公室主任羅勝奇對《中國新聞週刊》說,“關於政審是媒體記者寫錯了。我們叫思想政治的考覈和現實表現的審覈。記者把這個理解錯了,就出了一個‘政審’。

據報,考試院通過制定《重慶市普通高中畢業生綜合素質評價報告》,對參加高考的學生進行政治審查,非普通高中畢業考生政審使用《重慶市普通高考學生綜合信息表》。

另外,河北省各級檢察院檢察長被要求兼任中小學法治副校長。澎湃新聞稱,河北省各級檢察院檢察長、副檢察長年底前須在本轄區確定至少一所中小學,擔任其兼職法律副校長,每年至少在兼職學校一次,授課輔導一個小時。

記者:喬龍  責編:胡力漢/嘉遠  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。